Курение и вес

Курение и вес

Некоторые люди, чаще женщины, начинают курить после безуспешных попыток похудеть. Но такие цели ставятся напрасно – курение не помогает похудению! Среди курильщиков обнаруживается огромное количество тех, чей вес явно избыточен.

Английские исследователи (Университетский колледж Лондона) обнародовали данные 6 лет изучения влияния курения на массу тела: отличий в значениях индекса массы тела курильщиков и не курящих не выявлено. Только в той группе наблюдавшихся, чей возраст был средним, но стаж курения длительным, отмечалась некоторая зависимость. Но, эти же люди имели повышенный риск легочной онкопатологии и инсульта.

Интересны также результаты наблюдений о том, каким образом происходит распределение жировой массы у любителей табака. Дело в том, что курение приводит к нарушениям обменных процессов, связанных с эндокринными изменениями. Избыточный жир формирует запасы в верхней части тела и в области талии. Такие фигуры имеют увеличенное значение показателя «обьем талии : обьем бедер». Исследования среди женщин-курильщиц 40-73 лет показали, что это соотношение зависит от выкуриваемого количества за день и выше у тех, чей расход сигарет больше.

Если вы курите, не поленитесь и измерьте свои обьемы талии и бедер, а затем рассчитайте свой показатель. При цифрах от 0,85 вы имеете степень риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету!

Другим распространенным околотабачным женским (и мужским тоже) страхом является боязнь поправиться при отказе от курения. Есть люди, у которых разнообразные волнения вызывают желание поесть. При курении чувство голода притупляется. Большинство курильщиков при стрессовых ситуациях «спасаются» сигаретой. Для некоторых некурящих успокоение приносит что-то вкусное и сладкое. Поэтому, получается, что те, кто курит при стрессах, а не употребляет какую-либо еду, просто меньше получает калорий. Но, если не будет замены курения перееданием, а наоборот, вы с удовольствием начнете новую активную и свободную от сигареты жизнь, то лишние килограммы не появятся.

При курении клетки получают меньше кислорода, поэтому целлюлит у курильщиц появляется быстрее. После отказа от сигарет меняется состояние кожи: лучше доставляется кислород, нет раздражающего воздействия сигаретного дыма. После прекращения токсического влияния никотина и других веществ силуэт становится более подтянутым.

25.09.2017