Борьба против курения

борьба против курения Отношение населения к мерам по борьбе с курением является индикатором готовности общества отказаться от вредной привычки. Результаты опросов показывают, что большинство жителей России поддерживает политику государства в этой борьбе и мероприятия по уменьшению уровня табакокурения, которые указаны в Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы. Правительство Российской Федерации приняло этот документ в 2010 году.

В первом полугодии 2011 года были опрошены 1200 человек, которые представляют все обследованные категории граждан из разных округов России. Вредной привычкой курение считают 95 процентов из них. 72% процента подчеркивают, что курение очень вредно. Большинство также указывает, что употребление табака населением является серьезной проблемой на уровне государства.

В поддержку Национальной политики по борьбе против табака высказываются 80% опрошенных. Из числа регулярно употребляющих табачную продукцию государственную направленность против табака приветствуют 63% курильщиков. Противников борьбы с табакокурением – 14%.

По уровню цен на сигареты мнения разделились. Нормальной стоимость пачки сигарет назвали 40%, для 1/3 она является низкой. Для 16% цены на сигареты выглядят очень большими.

В группе курильщиков единодушного мнения тоже не было. 1/5 часть из тех, кто покупает сигареты каждый день говорим об их высокой стоимости, но почти столько же считают, что она низкая.

По повышению цен на табачные изделия одобрение высказывают 70%, а противников этому нашлось около 1/3 опрошенных. В группе постоянно курящих ½ не поддерживают увеличения цифр на сигаретных ценниках. Но те, кто курит время от времени (категория случайных курильщиков) являются сторонниками таких изменений, их 65%.

Но в то, что повышение цен снизит количество курящих не верят более половины респондентов. ¼ уверены, что снижение произойдет. Эффективной мерой для снижения распространения курения может стать повышение цены на сигареты в три раза (мнение 44% участников опроса). Недовольство при повышении цены пачки сигарет до 75-100 руб. будут высказывать около тридцати процентов, а у почти десятой части степень недовольства может быть очень высокой.

Борьба с курением проводится как в государственном, так и в международном масштабе. Но самые эффективные меры имеют личный характер. Не курите!

23.09.2017