Заболевания от курения

заболевания от курения В современном мире от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирают около 5 миллионов человек. В России - около 332 тысяч человек, что больше, чем от СПИДа, аварийных ситуаций, убийств, наркотиков, алкоголя, самоубийств, несчастных случаев и катастроф вместе взятых.

Продолжительность жизни курящего россиянина меньше на 19 лет. А ведь среди ежегодно умирающих от курения в России около 70% имеют средний возраст (35-69 лет), многие могли бы прожить еще 10, 20, 30 лет и больше.

В структуре смертности курильщиков на первом месте стоят сердечно-сосудистые проблемы (инфаркт миокарда, инсульты), составляющие почти половину всех случаев. Второе место, или ¼ часть, занимает онкопатология, среди которой 85% приходится на рак легких. Третье место в заболеваниях курильщиков, от которых они умирают, приходится на заболевания дыхательной системы (бронхолегочные инфекционные поражения, воспаление легких, эмфизема, хроническая обструктивная болезнь легких). Это составляет 47 тысяч человек в год в РФ.

Риск получения диагноза «Ишемическая болезнь сердца» у курильщиков выше, чем у некурящих, и это относится как к мужчинам, так и к женщинам. Возрастание относительного риска зависит от количества выкуриваемых сигарет, глубины вдыхания дыма и возраста, в котором человек начал курить. В проведенных расчетах определили, что каждая ежедневная сигарета увеличивает риск смерти от ИБС на 3,5% в возрасте от 35 до 44 лет, а у 65-74 летних - на два процента.
Сравнение факторов риска в зависимости от курения у мужчин показало, что у курящих в 2 раза возрастает риск появления стенокардии, инфаркта миокарда, ИБС, а внезапной смерти – почти в 5 раз. А у выкуривающих от 20 сигарет за сутки гиперхолестеринемия, гипертония и диабет повышают степень риска в 5-8 раз. Если курит женщина, то инфаркт миокарда развивается чаще, чем у некурящих, в 3 раза. И, если, цифры общей смертности от ИБС для женщин в возрасте до 65 лет гораздо ниже, чем мужские показатели, то среди курящих эти значения не отличаются.

Рак легкого возникает в прямой зависимости от стажа курения и количества сигарет. Оказалось, что характер табачных изделий имеет значение. Лица, которые курят дешевые сигареты без фильтра подвергаются высокой опасности. В семьях курильщиков в 1,5- 2 раза чаще развивается рак легких.

Берегите свое здоровье и здоровье своей семьи. Бросайте курить!

24.11.2017