Курение медицина

курение и медицина Несмотря на данные многочисленных исследований о вреде курения, медицинские работники в некоторых странах курят не меньше, чем люди других профессий. Среди врачей курят около 40% мужчин и почти 20% женщин (Украина). Исследования медицинского университета Кореи выявило из врачей 35% курильщиков. Для сравнения, в Великобритании и США это количество составляет от трех до четырех процентов. Такие данные должны быть поводом для серьезного анализа в свете пропаганды здорового образа жизни. Ведь именно поведение медиков по отношению к курению является моделью для окружающих.
Было выявлено, что курение среди врачей наносит индивидуальный и общественный вред здоровью. Вид врача-курильщика является крайне пагубным примером для пациентов! Его мотивация на оказание помощи в отказе от курения своему курящему пациенту не может быть высокой. Но, если больной человек и получит рекомендации о необходимости бросить курить от курящего специалиста, то большого доверия и желания следовать им такие советы не вызовут. Поэтому, во многих странах борьба с курением начиналась, в том числе, и со снижения распространения этой вредной привычки в медицинской среде. А результатом были снижающиеся показатели количества курильщиков вообще.
Для того, чтобы врач не оправдывался курением, как способом снятия стресса, нужны не только знания о вреде курения, но и возможность расслабиться во время перерыва в комфортной обстановке без курения, изменить бытовые условия на рабочем месте.

Кроме того, необходимо повышать ответственность врача за свое курение. В уставах профессиональных обьединений курение предлагается признавать нарушением не только медицинской этики, но и профессионального врачебного долга.
Мировой опыт по борьбе с распространением курения показывает, что общеврачебный подход, когда рекомендации по отказу от курения дает лечащий или наблюдающий врач, имеет 10-20 процентную эффективность. Для любой специальности медицины США является обычным знания и практические умения по лечению никотиновой зависимости. Это обязанность врача любого профиля. На Западе даже дискутируется вопрос по юридической ответственности, если медицинский специалист не дает рекомендаций или помощи по отказу пациента от курения.
Личный пример каждого медицинского работника, ответственность и знания помогут распространению здорового образа жизни среди населения!


22.09.2017