Курение несовершеннолетних

Курение несовершеннолетних

То, что табакокурение, а в частности вещество никотин, канцерогены, смолы, выделяющиеся при курении негативно воздействуют на здоровье и организм людей не зависимо от возрастных рамок это общеизвестный факт. Однако в последнее время все большую обеспокоенность у медиков, педагогов и социологов вызывает такая проблема, как курение несовершеннолетних.

Молодой, растущий организм подростка в этот период максимально подвергается последствиям никотиновой зависимости, которая разрушительно действует на весь организм в целом.

В настоящее время специалисты выделяют целый ряд причины формирующих такую пагубную привычку как курение несовершеннолетних.

Одна из первых причин, влияющая на формирование пагубной привычки, это так называемое «отношение близкого окружения». Ведь то, что для тинейджеров очень важно то, как к ним относятся сверстники - это общеизвестный факт. Поэтому, для того, что бы «выделиться» из группы, или наоборот «не выделяться» из толпы, многие подростки начинают курить. Делают это в большей степени для того, что бы понравиться кому-то, завести знакомство, или расценивают курение как нарушение запретов. Взрослому человеку эта причина может показаться странной, однако, как показываю исследования, это доминирующая причина над остальными.

Наверняка многие из тех, кто читает эту статью не раз видели на улицах города следующую картину: родители гуляя с ребенком по улице идут и закуривают сигарету – это, по мнению экспертов, самая первая ошибка в воспитании малыша.

Даже если он еще находится в детской коляске.

Или, например, дома, прямо на кухне, где семья обедает, кто-то из членов семьи периодически курит.

Таким образом, у ребенка, или несовершеннолетнего подростка не формируется убеждение, что курение это плохо, более того, он не считает, что это плохая привычка, так как не видит внешнего вреда, считает это дозволенным и обыденным.

Вторая причина - это пример старших. Доказано, что дети младшего школьного возраста, а так же подростки, которые постоянно наблюдают, как кто-то из родителей курит, вероятнее всего в скором будущем сами решатся попробовать закурить. В первую очередь им просто интересно, да и к тому же они видят, как курит авторитетный для них человек, мама или отец. Именно поэтому подражание старшим, это серьезная причина, влияющая на формирование пагубной привычки. Ведь когда курят родители, ребенку, или подростку понять неправильность этого действия гораздо сложнее. Хотя с другой стороны не всегда случается так, что родители - это пример для подростка. Но тогда в роли старшего, который как бы пропагандирует курение для несовершеннолетнего, могут стать как старшие друзья, братья, педагоги, артисты и рок звезды, одним словом те люди, которым он хотел бы подражать.

В любом случае очень часто молодые люди, когда впервые решают закурить, даже не задумываются о том, что это может быть вредно, так как многие из детей привыкают к табачному дыму и никотину еще в детстве.


22.09.2017