Курение в Испании

Курение в Испании

В январе 2011 года в самой курящей стране Евросоюза – солнечной Испании наконец-то был введен закон, запрещающий курение. Теперь жителям Испании и гостям страны, ни коей мере, нельзя затянуться сигаретой в местах всеобщего пользования. После принятия такого закона Испанию теперь можно считать по праву самой антиникотиновой страной Евросоюза.

 

Новый закон, направленный на борьбу с курением считается очень строгим. После того как в январе он вступил в силу курение в Испании теперь запрещено в ресторанах, барах, кафе, а так же вблизи с детскими площадками, в парках общего пользования, музеях и непосредственно перед офисами, детскими дошкольными и школьными заведениями.

Испания считается одной из самых курящих стран Европы, причем тут курит практически одинаковое количество, как представителей сильного пола, так и женщин. Для многих испанцев выкурить сигареты за чашкой ароматного эспрессо или бокалом красного вина в уличном кафе считалось привычным, само разумеющимся делом, поэтому подобным запретом жители этой страны попросту шокированы.

Теперь же запрет на курение в Испании введен во всех заведения общепита и отелях.

Для хозяев маленьких кафешек и владельцев больших ресторанов, если они будут допускать нарушение закона на подконтрольной территории теперь будет действовать ряд штрафных санкций. Ведь на сегодняшний день курение в Испании запрещено даже в отделенных от некурящих зонах, которые оборудованы специальными фильтрующими воздух системами, которые чистят воздух от сигаретного дыма. Испанские чиновники, проанализировав опыт Польши в этом вопросе, также запретили так называемые курительные «дома» и «клубы».

Кстати, это не первая волна законов в отношении запретов на курение в Испании. Так, пять лет тому назад, в 2006 году вступил в силу более лояльный закон. Ранее табакокурение было запрещено на территории вокзалов и аэропортов, в общественном транспорте и других местах публичного пользования. А вот можно ли было закурить в том или ином кафе, решалось по усмотрению владельцев заведения. А вот теперь за такую лояльность владельцам баров и кафе придется уплатить штраф от 25 до 650 тысяч евро. К тому же подобный закон, по мнению экспертов, снизит доход рестораторов до 15 % в год.



22.09.2017