Курение в организации

Курение в организации

Сегодня многие из руководителей фирм принимают ряд внутренних правил на предприятиях и офисах, которые распространяются на курение в организации. Однако это не всегда говорит о полном запрете на курение в организации. Многие из них попросту оборудуют специальные, предназначенные места для курения, курительные комнаты с вытяжками. Но есть компании, где курящие руководители сами дымят в офисах, где работают их сотрудники.

Порой выходит так, что, не смотря на законы, запрещающие курить, эта пагубная привычка напрямую связанна с социальным статусом. Например, курить разрешено только директору и его замам, а вот работникам запрещено, или же в ВУЗах и школах, курит преподавательский состав, а учащиеся и студенты нет.

И это при том, что еще 10 лет тому назад в России был Закон, ограничивающий курение табака на работе, в общественном транспорте, на стадионах, учреждениях культуры, образования и медицины.

Однако действующая в настоящее время законодательная база не дает возможность штрафовать тех, кто нарушает это положение.

Но если по месту вашей работы есть внутренний нормативный документ, который запрещает курение в организации, и вы, например, не желаете быть пассивным курильщиком, то любой из сотрудников компании или фирмы имеет законную возможность ходатайствовать руководителю с прощением соблюдать этот внутренний закон. Если же это не находит решения, то всегда есть возможность обратиться к вышестоящему начальству, профсоюз, организацию по охране труда.

Вероятно, директор компании или фирмы не будет привлекаться к административной ответственности, но это может стать поводом для того, что бы он учел ваши пожелания, и больше не курил в присутствии своих подчиненных, или непосредственно около их рабочих мест.

Кстати в ближайшее время для стран, которые входят в Евросоюз, вводится запрет на табакокурение во время работы, на трудовых местах. Этот запрет бут носить тотальный характер для 27 стран ЕС.

Поводом для подобного решения стала статистика, которая говорит о том, что в государствах Евросоюза более 83 тысяч людей становятся заложниками табачного дыма, а именно пассивными курильщиками, а умирают от болезней связанных с курением более 500 тысяч жителей Европейских стран.

 

Начиная с 2009 года полный запрет на курение в организации, офисе, фирме, и других общественных местах внедрен в Англии, Франции, Италии, Ирландии и Испании.


22.09.2017