Пропаганда курения

Пропаганда куренияЧасто случается так, что мы даже не подозреваем, что с экранов телевизоров идет скрытая пропаганда курения. Рекламные ролики ненавязчиво внушают нам «легкость», «красоту», «гламур» и «уверенность в себе» с помощью образов героев рекламы, их счастливым улыбкам, веселой атмосфере вокруг, а так же новому дизайну сигаретной упаковки, которая вместо простой картонной коробочки теперь все больше напоминает произведение искусства.
Однако исследователи многих стран больше обеспокоены не тем, что пропаганда курения идет через рекламные ролики, а роли, отведенной курению во многих художественных фильмах.
Так, лондонские исследователи выдвинули обвинение в адрес английского кинематографа, в кинолентах которого часто, по их мнению, встречается пропаганда курения.
В современном обществе, это по праву ужасающее обвинение для режиссеров и сценаристов со стороны медиков.
Как оказалось в Англии, даже учитывая масштабные мероприятия, направленные на формирование осознанного поведения, отказы от вредных привычек, а также предложение властей максимально ограничить права для табакокурильщиков, есть те, кто активно пропагандирует курение. Так, например, режиссеры многих кинолент часто в качестве основного действующего лица фильма выбирают именно образ курящего человека.
Более того, многие из них, получают за подобный «выбор» кругленькие суммы от табачных корпораций. Ведь все сделано так, что только ленивый не сможет заметить, какую марку сигарет предпочитает главный герой любимого фильма. В кадре обязательно мелькнет и пачка от сигарет и курящий с «наслаждением» актер.
Кстати, социологи подчеркивают, что в британских фильмах намного чаще мелькает подобная пропаганда курения, нежели в других зарубежных кинолентах.
Обеспокоенность у исследователей больше всего вызывает тот факт, что подобные фильмы, где персонаж то и дело с удовольствием закуривает сигарету, очень часто вносятся в раздел фильмов, разрешенных для просмотра детьми и тинейджерами.
Так, среди 15 самых популярных и кассовых фильмов, которые были сняты в десятилетний период с 1989 по 2009 год, в семидесяти процентах лент присутствовали кадры, где персонажи курили, а так же кадры, где встречались предметы, связанные с курением (пепельницы, зажигалки и сигаретные окурки), а это явно скрытая пропаганда курения.

Так, например, в таком известном фильме, как «Дневник Бриджет Джонс», который разрешен к просмотру с 15 лет в скрытой форме имеется реклама более 10 торговых марок табачных изделий.



http://vk.com/video_ext.php?oid=-12330124&id=159869386&hash=19fb8d6dd7604ba0&sd" width="607" height="360" frameborder="0"> 25.11.2017