Боли при курении

Боли при курении

Дым, вдыхаемый при курении, оказывает губительное действие на организм человека, при этом в первую очередь страдает нервная и сердечнососудистая система, также происходит раздражение слизистых оболочек легких. Также боли при курении могут возникать в желудке и кишечнике.

Наиболее вредное вещество, содержащееся в сигарете, это алкалоид никотин. Когда никотин попадает в кровь, он начинает воздействовать на центры нервной системы, при этом происходит изменение работы сердца и сосудистой системы. Как правило, это проявляется в том, что наблюдается учащении сердцебиения, повышается артериальное давление. Но никотин это не единственное вещество в сигарете, которое наносит вред организму. В дыме табака присутствует угарный газ, который вступает взаимодействие с гемоглобином. При этом нарушается функция крови переносить кислород к внутренним органам человека и развивается состояние, которое называется – гипоксия, дефицит кислорода в крови.

Под воздействием вредных веществ, находящихся в сигарете, происходит интоксикация организма, которая может иметь такие симптомы, как тошнота, головокружение. Возможны головные боли при курении. Также, при отравлении табачным дымом может изменяться настроение, появляться отдышка и кашель.

Как правило, наиболее сильно симптомы отравления, такие как тошнота и головокружение, проявляются у людей, которые курят недавно, или только начинают курить. У курильщиков эти проявления могут не возникать, так как организм привык к постоянному воздействию этих веществ, однако это не говорит о том, что табачный дым заядлым курильщикам безвреден.

После того, как человек выкуривает сигарету, происходит возбуждение нервной системы, по истечении некоторого времени следует ее угнетение. При этом наблюдается тяжесть в голове, часто возникает головокружение.

Жертвами курения могут быть не только курильщики, но и их окружение, которое вынуждено вдыхать сигаретный дым, так как около половины табачного дыма не попадает в легкие курильщика. Установлено, что если человек находится в помещении, где постоянно курят более часа, то это можно прировнять к одной выкуренной сигарете. При этом «пассивные курильщики» могут страдать от проявлений никотиновой интоксикации более выражено, чем постоянные курильщики, так как организм не курящего не приспособлен к постоянному воздействию отравляющих веществ.


25.11.2017