Обрядовое курение

Обрядовое курение

Табак - это растение, которое можно найти растущим в дикой природе, на территории Америки и Австралии. Одними из первых людей, которые стали курить табак, стали американские индейцы. Его использовали как средство, которым стимулировали организм, а также табак находил применение, как болеутоляющее снадобье.

Обрядовое курение происходило во время военных переговоров и религиозных обрядах, так как было замечено, что вещества находящиеся в табаке воздействовали на сознание человека. Способы употребления табака были самыми разнообразными, кроме курения табак жевали или употребляли в пищу, также из листьев табака изготавливался сок или сироп.

 

Среди историков существует мнение, что первыми людьми употреблявшими табак были жители древнего Египта. В подтверждение этого факта приводят примеры археологических находок в гробницах фараонов, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. Среди найденных вещей имеются различные кальяны и другие курительные приспособления.

В Европу табак попал благодаря деятельности монаха Романа Пане, который участвовал во втором путешествии Колумба в Америку. Им было привезены семена табака, и он стал выращивать это растение с намерением использовать его в декоративных целях. В конце пятнадцатого века на территории Испании появляются первые полевые угодья на которых стали выращивать табак, а к концу шестнадцатого века курение распространилось на всю Европу. Употребление табака стало модным явлением, кроме курения табак могли закладывать за щеку или применять в виде нюхательного порошка. Ему приписывались лечебные свойства, а некоторые лекари считали его лекарством от всех болезней. О популярности табака свидетельствует следующий исторический факт. Посол Франции Жане Нико сделал подарок Екатерине Медичи в виде средства от головных болей, которым являлись листья табака. Также он утверждал, что это растение может избавиться еще от многих болезней. После этого королева Франции дала название этому чудодейственному средству – никотин, которое происходит от имени посла Жане Нико.

Однако среди врачей того времени стали появляться и противники употребления табака. Одним из первых стал Ниандер, который написал трактат «табакология», в котором говорилось о вредном влиянии табака на организм человека. Он предупреждал о том, что чрезмерное употребление табака может приводить к отравлениям и нарушениям деятельности головного мозга. Позже церковь приняла позицию противоборства с этим новомодным явлением.

 



25.11.2017