Последствия после курения

последствия после куренияРассмотрим влияние курения на различные органы и системы организма.

Дыхательная система

Появляется кашель, выделяется мокрота. В дыхательных путях развивается воспалительный процесс, они сужаются. В легких обнаруживается большое количество клеток, поврежденных воспалением. Инфекции респираторного тракта приобретают рецидивирующий характер. Может развиться астма.

Сердечно-сосудистая система

Каждая сигарета повышает систолическое и диастолическое давление курильщика. ЧСС и объем крови за минуту тоже увеличиваются. Никотин и компоненты дыма приводят к спазмам сосудов и повышенной свертываемости крови. Тромбофлебит и облитерирующий эндоартериит в связи этим очень характерны для курильщиков.

Уровень карбоксигемоглобина в крови курящих может быть больше в 10-15 раз, по сравнению с некурящими. Это приводит к уменьшению количества гемоглобина, который может присоединить и перенести кислород к нужному месту, а затем и к гипоксии тканей.

Нарушение обменных процессов при курении связано и с повышением общего холестерина в сыворотке крови, а в плазме крови увеличивается содержание свободных жирных кислот. Эти нарушения, вместе с влиянием на сосудистой стенку и уменьшением диаметра сосудов, усиливают риски атеросклероза сосудов (вплоть до ампутации конечностей), коронарных нарушений, гипертонических проблем и внезапной смерти. Если курит женщина, которая принимает гормональные контацептивы, то у нее повышается риск ИБС.

Онкологическая патология

С табакокурением, как с главной причиной, связывают многие новообразования злокачественного рода (легких, бронхов, трахеи, гортани, губ, полости рта и глотки, пищевода). Почти сто процентов тех, кто умер от рака легких, выкуривали до 40 сигарет в день. Это данные международного масштаба. Среди тех, у кого диагностирован рак гортани, 80-90% - курильщики.

Если курение сочетается с алкоголем, то риск появления рака пищевода в становится выше 9-15 раз, а рака желудка - в 9-10 раз, чем у некурящих.

Другие последствия

Язвы желудка и 12-перстной кишки очень типичны для курильщиков. Особенностью их течения является высокая устойчивость к лечению, а риск смерти у таких пациентов выше.

При курении значительно раньше ухудшается состояние кожи. При внешнем влиянии табачного дыма появляется сухость и ранние морщины. А влияние на обмен компонентов соединительной ткани приводит к снижению упругости кожи.

24.11.2017