Курение в квартире

курение в квартиреОбращали ли вы внимание на то, что в последнее время в обьявлениях об аренде или сдаче жилья появились такие характеристики квартир: «непрокуренная», «не сдавалась курильщикам», «только для некурящих» и т.п.? Агенты по недвижимости прекрасно знают, что даже такие нюанс, как неприятный запах в помещении, может серьезно повлиять на решение клиента. Если в квартире постоянно курят, то специфический табачный шлейф остается на долгое время. Он пропитывает обои, домашний текстиль, мебельную обивку. Длительное проветривание, установка кондиционеров или освежители воздуха не помогают. Как самое эффективное решение проблемы знающие люди рекомендуют не просто замену обоев, а и удаление старой штукатурки на стенах, тщательное вымывание помещения с применением спецсредств. Все это требует времени и финансовых расходов. Поэтому далеко не каждый потенциальный арендатор или покупатель квартиры согласится на дополнительные вложения в «табачный» ремонт.

Но проблема курения в квартире связана не только с неприятными ароматами. Заложниками курения своих родственников невольно становятся их домочадцы. Пассивное курение имеет не менее опасные последствия по сравнению в активным, но особенно к нему чувствительны маленькие дети и беременные женщины.

Ученые из США определили, что в результате химической реакции никотина (из сигаретного дыма) с парами азотной кислоты (из воздуха) образовываются нитрозамины. Эти соединения покрывают все поверхности в помещении, где курят. Это значит, что в «курящей» квартире ими будут покрываться полы, предметы мебели, одежда, детские игрушки, ковры, посуда. Если ребенок еще маленький и лежит в кроватке, то нитрозамины «падают» на него. Малыш, который ползает по полу и пробует игрушки на вкус, получает свою дозу этих веществ. Нитрозамины опасны своими канцерогенными свойствами.

От курения своих хозяев в квартирах также страдают домашние животные и птицы. Американские ветеринары определили, что самыми характерными патологиями у животных с курящим владельцем являются онкозаболевания. У собак это опухоли легких и носоглотки. Коты страдают от неопластических проблем органов ротовой полости. Для птиц типичны злокачественные опухоли в легких. А у всех домашних питомцев, невольно разделяющих табак с хозяином, необратимо изменяется функционирование лимфатической системы.

24.11.2017