Социологическое исследование курение

социологическое исследование курение

Курение, это самая распространенная вредная привычка среди населения земли, которая касается всех возрастов и обоих полов. Одной из причин, по которой отношение к табакокурению столь легкомысленное, является не осведомленность о последствиях, которые могут быть вызваны этим явлением. Как показывает социологическое исследование, курение является привычкой, которой подвержены более 40% взрослого населения страны.

В дыме сигареты находится около 3700 составляющих, большинство из которых являются вредными для организма человека. Особенно негативно употребление табака сказывается на сердечно-сосудистой системе. При поступлении в организм никатина происходит выброс норадреналина в кровь, что вызывает нарушение сердечного ритма, который может ускоряться на 20%. При курении в организме происходят процессы, которые приводят к тому, что усвоение витаминов существенно замедляется. В табачном дыме присутствует такое химическое соединение, как окись углерода, которое приводит к тому, что кислородное снабжение внутренних органов ухудшается. Также табакокурение приводит к развитию атеросклероза, так как некоторые компоненты дыма приводят к повышению уровня холестерина в крови. Уровень смертности от ишемической болезни сердца, среди курящих, в три раза превышает тот же показатель среди некурящих.

В последние время наблюдается увеличение количества курящих женщин. Социологи связывают это явление с тем, что в современном обществе женщины все более становятся независимыми от мужчин и выступают с ними на равных позициях в общественной жизни. Вместе с этим женщины перенимают вредные привычки, которые были свойственны мужчинам. Для женского организма курение особенно опасно, так как показатели заболеваний вызванных курением значительно превышают те же показатели у мужчин. Особенный вред, курение может нанести, в случае если женщина вынашивает ребенка. Дети, рожденные курящими матерями, очень часто рождаются недоношенными. Также возникает опасность выкидыша или осложнений при родах. Во время беременности женщина может чаще страдать от токсикозов и других трудностей.

Подростковое курение это, также, серьезная проблема современного общества, так как вопреки антиникотиновой пропаганде среди школьников, процент курящих детей растет. Существуют данные, что если человек начал курить, будучи подростком, то продолжительность жизни сокращается более чем на десять лет.

25.11.2017