Закодироваться от курения

Закодироваться от курения

Почти каждый курильщик, имеющий за плечами солидный стаж употребления табака, в какой-то момент начинает испытывать желание бросить курить. Но, как известно, это задача совсем не простая и бывает такое, что человек испытывает огромное разнообразие методов, а положительный результат не наступает. Часто, у желающих бросить курить, после множества безрезультатных попыток, возникает желание закодироваться от курения. Этот метод выглядит довольно привлекательным, так как не требует каких-то особых усилий, но, как и любой другой путь, в нем есть и отрицательные моменты. Для начала необходимо разобраться с механизмами, которые работают при кодировании. При применении этого метода происходит процесс, суть которого заключается в развитии отвращения к курению.

Для получения более полной картины обзора методов кодирования, эти методики можно разделить на лекарственные и психологические.

Лекарственный метод основан на применении препаратов вызывающих неприязнь к табаку. Один из принципов, по которым работает лекарственный метод, заключается в том, что при применении препарата возникает как бы передозировка никотином, и естественным образом у человека возникает отвращение. По сути это методика основана на применении рефлекса Павлова.

В основе психологического метода лежит практика суггестивного внушения. Одним из первых, кто стал применять этот метод, был врач А.Г.Довженко, при этом пациенту внушалась мысль, что если выкурит хоть одну сигарету, то он непременно умрет. Во время сеансов внушения желающий бросить курить вводился в состояние расслабления. Затем неожиданно производилось какое-то действие, и давалась установка, которая запечатлелась в сознании.

Также существует метод кодирования с помощью гипноза, во время которого пациент теряет контроль над собственным сознанием и становится внушаемым. В этом состоянии врач внушает человеку мысль о том, что он не должен больше курить.

Одна из последних методик, позволяющих закодироваться от курения, это применение нейролингвистического программирования. Примером такой методики выступает книга Аллена Кара «Легкий способ бросить курить».

Недостатком методов кодирования является то, что, несмотря на разнообразие методов, суть их основана на реализации в сознании пациента программы, которая основана на негативных чувствах. Также время, в течение которого продолжает действовать установка, как правило, ограничено.

25.11.2017