Курение в мире

Курение в мире

На сегодняшний день курение в мире является глобальной проблемой требующей незамедлительного решения. Так, по данным ВОЗ проблемой никотиновой зависимости в ниши дни страдает более 1, 3 млрд. человек во всем мире. Подобные статистические данные дают повод задуматься о последствиях курения, из-за которых сотни тысяч людей в разных странах ежегодно умирают от проблем со здоровьем, причиной которых является табакокурение. По данным той же организации эта цифра давно перешагнула отметку 7 млн. человек в год. Не удивительно, почему никотиновая зависимость в настоящее время считается тяжелой формой наркотической зависимости, так как за короткий срок вызывает в организме психологическую и физиологическую зависимость. Никотин, по скорости зависимости, обогнал героин, кокаин, и опиаты, а так же ряд психостимуляторов, и уступает лишь алкогольной зависимости. И это при всем том, что табак, и содержащийся в нем никотин ни по одной классификации не является наркотическим веществом. В первую очередь это связанно с тем, что изменение сознания после курения малозаметно.

В настоящее время медики обеспокоенные данной проблемой бьют тревогу, так как около 90% заболеваний (онкология, болезни сердца и сосудов, органов пищеварительного тракта и дыхательной системы, а так же повреждения в центральной нервной системе) так или иначе связанны с курением. Никотин либо напрямую вызывает заболевание, либо становится катализатором болезни.

Самое распространенное заболевание в мире связанное с табакокурением - это рак легких. Причем в 95 случаях из ста данному типу онкологических новообразований подвергаются заядлые курильщики и те, кто страдают от табачной зависимости на протяжении пяти и более лет. С прямой зависимостью трудно поспорить, так как статистические данные говорят о том, что люди, которые по роду деятельности подвергают свои легкие о органы дыхания загрязненному воздуху и при этом не являются курильщиками, подвержены раковым заболеваниям дыхательной сферы в 300 раз реже.

Согласно статистическим данным курение в мире является глобальной проблемой, по причине которой каждые 7 секунд умирает один курильщик. Это значительно чаще, нежели количество людей, которые гибнут в авариях.

На сегодняшний день курение в мире обрело статус пандемии, ведь нет ни одного континента или страны, где данная проблема не была актуальна, или же где нет в продаже табачных изделий. Самое большое количество людей, страдающих от никотиновой зависимости зафиксировано в Восточной Европе, странах Азии и Северной Африки. Лидирующие позиции в Евразийском континенте занимает Российская Федерация, и страны бывшего союза, где курение табака ежегодно имеет тенденцию к распространению. А по количеству курящих представителей сильного пола Россия занимает и вовсе первое место. А вот максимальное количество курящих дам (40%) зафиксировано в Австрии, тогда как мы занимаем лишь 16-ю позицию в этом негативном рейтинге.

24.11.2017