Борьба с курением в России

 Борьба с курением в России

Совсем недавно Союз журналистов Российской Федерации Краснодарского отделения сделали приглашение средствам массовой информации Юга России  на семинар, посвященный проблеме табакокурения и общественным интересам и государственного регулирования рынков.

Все собравшиеся на семинаре журналисты вступили в обсуждение, в ходе которого начали разбирать новый федеральный законопроект, который говорил об ограничении табакокурения. Стал интересен тот факт, что одним из первых высказал свое мнение самый крупный европейский производитель табака, который работает и в России.

Если уже государство занялось проблемой табакокурения, то в открытую уже никто не начнет выступать против этого. Несмотря на то, что после введения данного закона в действие, табачные производители не ждут огромных убытков из-за подающего спроса на сигареты. Но не стоит забывать, что за небольшое количество времени государство не сможет отучить курящих людей бросить эту пагубную привычку.

Но это не первый закон на тему курения. Самый первый был принят еще в 2001 году. Но он не сильно что-либо изменил в нашей стране по поводу курения табака. Поэтому и решили принять новый, более усовершенствованный, закон по поводу табакокурения. Но у него тоже есть свои недочеты. К примеру, в новом законе запрещается продавать табачную продукцию малым торговым точкам, площадь которых меньше 50 квадратных метров. Супермаркеты и торговые центры ничего не теряют, а вот маленькие точки потерпят значительный ущерб. Кроме того, есть правило, что витрина с табачными изделиями должна располагаться на расстоянии 10 метров от кассы.

Можно сказать, что данный законопроект рассчитан на крупные торговые точки, так как полностью ущемляет малые киоски и магазинчики. Но ни каким образом не предотвращает спрос на табачные изделия и в этом случае говорить о борьбе не уместно. Поэтому необходимо пересмотреть законопроект и внести в него соответствующие поправки, которые отвечали бы именно рамкам борьбы с табакокурением.

25.09.2017