Виды курения

виды курения

Наиболее распространенным видом курения является курение сигарет, затем по частоте применения следуют трубки, сигары, кальян.

Курение сигарет и его влияние на здоровье:

Реакция сигаретного дыма кислая (рН = 5,3), а главный табачный яд – никотин – ионизирован, не растворяется в веществах липидной природы. Но курильщики сигарет обычно вдыхают много дыма. Он всасывается большими площадями легочных поверхностей. Поэтому никотина в организм курильщика сигарет поступает много, несмотря на его нерастворимость в липидах. Есть данные исследований о количестве никотина, который всасывается: при вдыхании дыма его количество составляет от 90%, и до 10 процентов никотина получает курильщик, который не втягивает дым.

Смертность от рака легких среди курящих выше именно у тех, кто предпочитает сигареты.

Курение трубки и сигары и его влияние на здоровье:

Дым от табака курительной трубки или сигары имеет щелочные (рН = 8,5) значения кислотностти . Никотин легче растворяется в жирах и быстро всасывается из ротовой полости, т.к. находится в относительно неионизированном состоянии.

Чаще всего при курении трубки встречается такая онкопатология, как рак пищевода, рак гортани, рак легких. Хотя в связи с меньшим вдыханием дыма при использовании трубки или сигары частота летальности от рака легких у них меньше, чем при курении сигарет. Но при этом уровень риска рака легких у «трубочников» прямо зависит от количества выкуриваемых в день трубок, стажа курения и глубины вдыхания.

Также у курящих трубки и сигары нередко развиваются заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Курение кальяна и его влияние на здоровье:

При курении через кальян в его дыму никотина и смол остается меньше, но на этом все хорошие «новости» заканчиваются. Ведь токсичного угарного газа, который разрушает клетки мозга и поражает ЦНС, в кальянном дыму больше в СОРОК раз. За обычный сеанс курения кальяна человек получает значительное количество вредных веществ.

Кроме того, у любителей кальяна из-за глубоких вдохов через трубку, дым поражает значительно более глубокие отделы легких, чем при других видах курения.

А еще кальян курят компаниями и поэтому происходит своебразный обмен слюной, которая попадает в курительную смесь и воду. При этом всегда существует риск подхватить инфекцию.

Безопасного курения не существует, не обманывайте себя!

22.09.2017