Вредное влияние курения

вредное влияние курения Курение пагубно действует на весь человеческий организм. Но есть органы и системы, которые получают наибольший вред при курении. Они так или иначе связаны с поступлением и транспортировкой кислорода и последствиями постоянного токсического влияния никотина и других химических веществ табачного дыма. Более всего у курильщиков поражаются дыхательная и сердечно-сосудистая системы, а из серьезных патологий с тяжелыми последствиями чаще всего отмечается раковые заболевания.

Под влиянием табачного дыма гемоглобин превращается в карбоксигемоглобин, который не может присоединять О2. Кровеносные сосуды под влиянием никотина спазмируются, повышается давление, а сердечная мышца получает повышенную нагрузку. В связи с нарушением обмена веществ у курильщиков отмечается повышение уровня холестерина в крови. Отложения бляшек на стенках сосудов и их закупорка нарушают кровообращение в различных органах. Риск инфаркта миокарда в 4-5 раз больше у любителей сигарет по сравнению с некурящими людьми. А если в крови у курящего человека повышен уровень холестерина при высоких цифрах АД, то риск возрастает до 8 раз.

При табакокурении от 5 до 7 раз чаще, чем у некурящих, выявляется бронхит, имеющий хроническое течение. В дальнейшем могут наступить такие осложнения состояния здоровья, как пневмосклероз и эмфизема легких. Эти состояния относят к группе хронических обструктивных заболеваний легких – ХОЗЛ. Обычно они имеют медленное развитие (до 10-15 лет). Но у тех, начал курить в подростковом возрасте, есть риск получить тяжелое заболевание уже в 30-40 лет, то есть в самое активное и продуктивное время жизни. Эта патология обычно проявляется хроническим кашлем, известным как «кашель курильщика». Затем более заметной становится одышка, вскоре уже самое простое усилие вроде подъема по лестнице или легкая пробежка причиняет затруднения в дыхании. Могут возникнуть и такие ситуации, когда одышку вызывает принятие душа или одевание и т.п.

Около 3 тысяч химических соединений, из которых 20% являются канцерогенными, содержатся в табаке и сигаретном дыму. Около 1/3 смертельных исходов онкопатологии связаны с курением. Как основную причину называют курение при таких диагнозах:

  • рак легких, трахеи и бронхов
  • рак гортани
  • рак почек
  • рак пищевода
  • рак ротовой полости, губ и языка
  • рак поджелудочной железы
  • рак мочевого пузыря
25.09.2017