Доклад на тему вред курения

доклад на тему вред куренияИнформационная работа о вреде курения на современном этапе проводится в образовательных и медицинских учреждениях. Обычно она принимает форму бесед классных руководителей школьников на темы формирования табачной зависимости и вреда для здоровья, создание мини-докладов самими школьниками (обьемом на 1-1,5 страницы печатного текста) и их выступления на различных внутришкольных мероприятиях.

Если говорить о средних учебных заведениях, то доклады на тему «Вред курения» чаще всего готовят в медицинских училищах. Акцент в подготавливаемых будущими медсестрами докладах делается на профилактической работе как со взрослым населением, так и школьниками и студентами вузов. В таких работах могут быть использованы литературные источники, опросы, выписки из медицинских документов.

Активную работу по информированию студентов о пагубных привычках, в том числе и табакокурении, проводят высшие учебные заведения независимо от профиля. Если вуз относится к медицинской или фармацевтической категории, то чаще всего доклады о вреде курения готовятся как результат работы в студенческом научном обществе. В таких случаях выступление с докладом планируется и проводится на конференциях молодых ученых и студентов, а материалы обязательно включают не только литературные, но и собственные экспериментальные данные.

Вариантом такой работы может быть выполнение студентом-выпускником исследования в рамках дипломного проекта, а затем его защита в виде доклада и последующей дискуссии. Доклады такого рода обычно имеют четко оговоренную в методических указаниях профильных кафедр университетов структуру и обьем. Обычно он состоит из вступления, актуализации темы вреда курения, целей исследования и его обьектов, описания результатов, их обсуждения и выводов по работе. Научный доклад о вреде курения обычно сопровождается презентационным материалом – слайдами с фотографиями тканей, пострадавших от курения; видеоматериалами об экспериментах, моделирующих развитие табакозависимой патологии; графиками изменения концентраций кислорода в тканях, содержания углекислого газа или карбоксигемоглобина и другими иллюстрациями.

На национальном и международных уровнях традицией является периодическое опубликование новых научных данных о вреде курения в виде докладов, выполненных медицинскими ассоциациями.

23.09.2017