Курение и здоровье человека

курение и здоровье человека Ответ на вопрос «Как связаны здоровье и курение?» вряд ли может вызвать затруднение. Здоровье и курение не просто не связаны, но и несовместимы! Медицинские специалисты в своих докладах и дискуссиях выделяют даже такую группу патологий, которую так и называют - болезни, связанные с курением.

Срок жизни курильщика меньше на 3-8 лет по сравнению с некурящим человеком. Жить со склерозированными вследствие курения сосудами означает постоянно находиться под дамокловым мечом инфаркта, сосудистых проблем, нарушений мозгового кровообращения. Это значит быть в числе тех, кто испытывает затруднения дыхания и имеет одышку, кашляет и говорит хриплым голосом. В 5 раз больше курильщиков умирает от бронхита хронического течения или эмфизематозных проблем с легкими.

Если вы курите, то регулярно получаете канцерогенные вещества и никотин, в ваши легкие за год попадает около 1 кг дегтя из табака. А радиоактивный элемент полоний вы получаете не из шпионских приключений, а просто каждый день из любимой отравы и за свои же деньги.

Может быть, вы считаете, что курение – это круто? Тогда представьте себя «крутым» пациентом отделения опухолей грудной клетки в онкологической больнице – почти 100% заболеваний раком легких связаны с курением. Но и другие органы и ткани в организме курильщика страдают от табака: рот, глотка и пищевод, желудок и почки, поджелудочная железа и мочевой пузырь тоже могут поражаться злокачественными новообразованиями вследствие курения.

Никотин, как химическое соединение имеет свои биологические эффекты. Знания о них вполне обьясняют причины сердечных и сосудистых заболеваний, частота которых тоже повышена у курильщиков. Возбуждающее и угнетающее влияния никотина на сосудодвигательный и дыхательный центр приводят к инфаркту, гипертонии. А нарушения обмена веществ осложняют общую картину нездоровья еще и атеросклерозом.

Затруднения периферического кровообращения – частая проблема курильщика. Впрочем, если кому-то нравится передвигаться с болью, хромотой вследствие облитерирующего эндоартериита или вообще хочется быть похожим на одноногого пирата, то с курением все это возможно.

Курильщику невозможно вдохнуть полной грудью, ощутить весь вкусовой букет любимого блюда, почувствовать весь аромат цветов. Бросайте или просто не начинайте курить, живите полноценной жизнью здорового человека!

25.09.2017