Наказание за курение

наказание за курение В разных странах запреты и наказания за курения могут существенно отличаться, как по времени принятия, так и по жесткости или уровню штрафа.

 

В Бутане запрет на курение в публичных местах здесь принят с 17 века. Нельзя изготавливать и употреблять табачные изделия. Ввезенные в страну сигареты облагаются высоким налогом. Штрафы превышают доходы граждан в 8 раз. ОАЭ начинал принимать законы о наказании за курение в каждом отдельном эмирате, начиная с 2005 г., а с 2010 г. законодательные меры стали унифицированными для всей страны. В качестве наказания там применяются не только высокие штрафы, но и тюремные сроки.

Немецкие курильщики уже давно ощущают ограничения курения. Денежное наказание за курение может коснуться не только курящего, но и владельца заведения или работодателя.

В Италии нельзя курить в общественных местах или в местах со специальным знаком, а также в присутствии беременных или детей. Финансовые потоки от наказаний за курение включены в бюджет страны, а полиция имеет даже планы по штрафам курильщиков.

Для финнов или шведов, которые бросили курить и не возвращаются к пагубной привычке установлены не наказания, а наоборот, премии. Ирландцев-курильщиков штрафуют при несоблюдении закона. Уровень наказания за курение там самый высокий в Европе (3 тыс. евро за курение в неправильном месте).

Австрия установила нормативы для кафе или ресторанов, по которым должно выделяться отдельное помещение для курящих и некурящих посетителей. За нарушение хозяин выплачивает штраф. Бельгийцам тоже запрещается курить в заведениях общественного питания, как и британцам. Но в Англии возможно наказание за курение еще и в местах скопления людей и общественном транспорте.

В Греции и Испании тоже предусматривается финансовое наказание за курение. Французу свободно курить можно только у себя дома, в общественных местах такая привычка будет слишком дорого стоить.

В США общим для страны является запрет курения в общественных местах, но существуют и законы для каждого штата.

Таким образом, к наказаниям за курение, принятым в мировой практике, можно отнести:

  • - денежные штрафы довольно ощутимого уровня;
  • - высокую стоимость сигарет;
  • - немаленькие акцизные ставки;
  • - отбывание наказания в условиях тюремного заключения.

С курением борется весь мир. Пусть выбор в пользу «не курить» будет осознанным и грамотным для гражданина любой страны!

25.09.2017