Минздрав курение

минздрав курение Министерства здравоохранения различных стран проводят огромную работу по борьбе с курением.

Британский минздрав в национальный день отказа от курения (9 марта) опубликовал документ о контроле табачных продуктов. Одним из его пунктов является введение бесцветной и ничем не украшенной упаковки для табачных продуктов. Предполагается, что невзрачность упаковки приведет к снижению числа курильщиков-новичков и поддержит тех, кто курит давно и хочет бросить. Минздрав Англии хочет помочь сделать выбор в пользу здоровья более легким. Также исследуются конкурентные взаимоотношения в легальной торговле табаком и незаконные обороты.

Результатом недавней встречи (март 2011г.) комиссара Евросоюза по здравоохранению и министра здравоохранения и соц.развития РФ может стать появление фотоизображений патологии, связанной с курением, на сигаретных пачках. Минздрав России готов к таким изменениям, но необходимо утвердить нормативы для производителей.

Проблема курения рассматривается и на международном уровне. Так, еще в 2010 году ВОЗ подготовила документ по борьбе с табакокурением с рекомендациями запрета или ограничений определенных компонентов изделий из табака (например, влияющих на их вкусовые качества ароматизаторы, фруктовые экстракты, сахар или кофеин).

Законы Украины и постановления Министерства здравоохранения также говорят о главенстве интересов здоровья над приоритетами финансового, корпоративного или налогового характера для предприятий табачной отрасли.

Распоряжением министерства здравоохранения Китайской народной республики не разрешается курение во всех общественных помещениях. С 1 мая 2011 года нельзя курить во всех публичных местах Китая, в том числе гостиницах, театрах, ресторанах, вокзалах и аэропортах. Штрафные санкции, как для нарушителей-курильщиков, так и для владельцев заведений наверняка существуют, но пока не опубликованы.


А в Турции запрет на курение в офисах (если число сотрудников больше 4-х), в учреждениях спортивного, образовательного, медицинского и культурного рода деятельности, а также на воздушном транспорте, действует еще с 1997 года. С мая 2009 года турецким законодательством полностью запрещается курить в общественных местах.

Минздравы многих стран не просто предупреждают, а ведут настоящую борьбу с никотиновой зависимостью!

25.09.2017