Курение студентов

курение студентов

За последнее время, по данным научно-исследовательского института наркологии, распространение курения в молодежной среде стало иметь массовый характер.

Анкетирование групп будущих психологов одного их московских вузов показало, что отношение студентов к курению определяется следующим:

  1. курит сам студент или нет;
  2. длительность курения и наличие зависимости;
  3. осознанным отношением к курению как проблеме развития себя как личности и профессионала.

При анализе ответов на вопросы у студентов из группы курящих выявились противоречия: никотин они воспринимают как наркотик, но курение – всего лишь как вредную привычку, но не как одну из форм наркомании! Многие из них считают, что от этой привычки нетрудно отказаться при желании и проявлении силы характера.

Психологи трактуют подобную полярность как некий защитный механизм (отрицание или минимизацию проблемы). Это, в свою очередь, уже является показателем развития никотиновой зависимости и снижением поэтому критичного отношения к проблеме в общем, и к собственному курению, в частности.

Самое интересное то, что отношение и некурящих студентов было таким же: курение вредная привычка и только, хотя никотин они считают наркотическим веществом.

Восприятие студентами курения показывает, что никотинозависимость не расценивается серьезно, а скорее как обычный жизненный атрибут. При этом многие студенты отмечали, что стали курить из-за уже курящих сверстников, а также из-за желания казаться старше и опытнее.

Рассмотрение вопроса о «пассивном» курении показало, что о вреде такого курения знают все. Но право на курение даже за счет здоровья окружающих воспринималось студентами-курильщиками, как твердое правило. Большинство из курящей молодежи утверждало и о праве на курение по достижении 16 – 18 лет. А подавляющее количество опрошенных студентов вполне лояльно относятся, если видят курящего врача или педагога.

Таким образом, несмотря на знание о вреде курения, курильщики-студенты не готовы рассматривать отказ от курения как важную часть жизни и этики профессионала, а относятся к ней как к проблеме личного характера. Некурящие студенты плохо понимают необходимость лечения при курении, как одном из видов наркомании. Позиция двойного стандарта по отношению к никотину и табакокурению требует более серьезного подхода к проблеме курения студентов.

22.09.2017