Зависимость от курения

зависимость от курения То, что курение вредно для здоровья, известно каждому. Но все же, большая часть курильщиков считают возможным не рассматривать этот постулат относительно собственной персоны. Ведь гораздо проще и психологически комфортнее говорить о том, что бросить курить сможешь, как только возникнет такое желание, и здоровье не будет затронуто. Но отчего тогда очень и очень немногие могут отказаться от курения раз и навсегда, не используя ничего, кроме высказанного желания и собственной воли?

Причиной является никотин, который входит в состав табака сигарет, трубок, сигар, кальянных смесей. Это вещество из группы алкалоидов обладает психоактивными свойствами и способно формировать устойчивую зависимость при регулярном его использовании. Никотиновая зависимость вполне сопоставима с героиновой по тому, как быстро возникает и насколько она устойчива к лечению. Кроме того, так же, как и наркотическая зависимость, она имеет два важных компонента: физический и психологический.

Физическая зависимость, или никотинизм, связан с включением никотина как химического вещества в процессы обмена. Его регулярное введение путем вдыхания и глотания со слюной в организм курильщика приводит к повышенному АД, учащенному дыханию и сердцебиению. Стимулированная никотином активность клеток нервной системы дает ощущение прилива сил, курильщик чувствует себя бодро и уверенно в себе. Но уже после сравнительно короткого временного промежутка все эти эффекты исчезают. Для возвращения себя в то приятное состояние снова необходима очередная сигарета. По свои проявлениям то, что наступает когда никотин перестает попадать в кровь и клетки, очень похоже на наркотическую «ломку». Это состояние иногда называют «никотиновый голод», который курильщики описывают так: «появляется слабость», «я становлюсь раздражительным», «очень плохо сплю», «чувствую себя больным», «не соображаю и ничего не запоминаю».

Психологическая зависимость от табакокурения - это необходимость закурить при каких-то определенных ситуациях. К ним могут относиться напряженная работа (обычно умственная), перерывы в работе, стресс. Многим знакома необходимость выкурить сигаретку после еды или чашки кофе. Изменить стереотипность поведения при отказе от курения очень важно.

Здоровье и курение – не совместимы! Формируйте только полезные привычки в своей здоровой жизни!

21.11.2017