Курение в запрещенных местах

Запрещенные для курения места: скоро их станет больше

Москва сделала еще один шаг в сторону европейских столиц: столичные законодатели предлагают запретить курение во всех муниципальных помещениях. Это не только госучреждения, культурные объекты и больницы, но и почти все рестораны и кафе, лестничные клетки и подъезды жилых домов. На очереди остановки общественного транспорта и балконы.

Сейчас новый законопроект обнародован для общественного обсуждения. Если все пойдет гладко, то его принятие ожидается осенью-зимой этого года. По прогнозам депутатов, такое ужесточение по отношению к курящим должно снизить потребление табака на 15%.

Кроме того, предполагается, что со вступлением закона в действие на 100% снизится уровень воздействия табачного дыма на жителей столицы в таких местах, как:

помещения, принадлежащие или занимаемые различными структурами государственной власти Москвы;

помещения, занимаемые образовательными учреждениями, организациями здравоохранения, организациями культуры, физической культуры, спортивными объектами, а также на территории, относящейся перечисленным структурам;

помещения казенных и унитарных предприятий города Москвы.

Такие запреты сегодня придутся весьма кстати, потому что число курящих россиян постоянно растет. Это приблизительные цифры, но все равно, весьма удручающие. По данным социологов, в нашей стране насчитывается от 53% до 80% курящих мужчин и от 13% до 47% курящих женщин. Причем 80% опрошенных начали курить еще до 18 лет.

25.09.2017