Курение и легкие

 

Курение и легкие: чем опасен никотин?Легкие являются одним из важнейших органов человеческого организма. С помощь них мы получаем жизненно необходимый кислород. Курение непосредственно влияет на легкие. Конечно, не все заболевания легочной системы объясняются курением, но все заболевания у курящих людей протекают тяжелее.

 

Например, такая болезнь, как эмфизема у некурящих людей чрезвычайно редка. При эмфиземе поражаются альвеолы – легочные пузырьки (в них происходит газообмен). Альвеолы, когда их много, чем-то напоминают виноградную гроздь, а трубочки, по которым к пузырькам поступает воздух, – виноградные веточки. В каждом из легких взрослого человека около 2 млн. альвеол. Оболочка пузырьков весьма эластична: при вдохе они наполняются воздухом, а при выдохе – сжимаются.

У здорового человека воздух двигается по легким беспрепятственно в обоих направлениях, наполняя и освобождая пузырьки. При эмфиземе эластичность альвеол заметно уменьшается. Как результат – пузырьки заполняются воздухом сверх нормы, а освобождаются от него плохо. Это приводит к затрудненному выдоху, выражающемуся в одышке.

Еще считается, что одна выкуренная сигарета убивает одну альвеолу. Зная, сколько лет вы курите, по сколько сигарет в день, можно легко подсчитать, скольких альвеол вы уже лишились. Мертвые альвеолы не возрождаются, даже если бросить курить. Но так хотя бы можно остановить процесс умерщвления легких.

Воспаление и раздражение дыхательных путей еще более мешает вентиляции легких. Если в семье курящего часто болеют бронхитом, то с большой долей вероятности можно сказать, что этот человек склонен к эмфиземе.

Бронхит, как правило связан с курением. В большей степени это относится к хронической форме. Бронхитом называют воспалительный процесс в бронхах, препятствующий полноценной циркуляции воздуха по дыхательным путям. Болезнь сопровождается обильным выделением мокроты, о чем говорит постоянная одышка, «клекот» и хрипы в груди.

Еще один факт негативного воздействия никотина на дыхательные пути – ослабление кашлевого рефлекса. В области разделения трахеи на два бронха находится множество нервных окончаний. Благодаря этому крупные частички, попавшие в легкие, сразу же выкашливаются. Никотин притупляет чувствительность нервных окончаний. Поэтому курящие при затяжке дымом не кашляют. А если бросить курить, этот рефлекс быстро восстанавливается. В первое время, когда человек бросает курить, он очень сильно кашляет – так организм самоочищается. Затем это пройдет.

25.09.2017