Тяга к курению

 

Тяга к курениюПосле многочисленных исследований ученые нашли в человеческом мозге центр , в котором формируется тяга к курению. Это так называемый островок Рейля – небольших размеров пирамидальная долька между височной, лобной и теменной долями. До последнего времени считалось, что эта часть мозга отвечает за речь, эмоции и некоторые другие функции тела. Теперь об островке Рейля стало известно чуть больше.

Открытие, как это часто бывает, было сделано случайно – медики исследовали изменение функций мозга у людей, перенесших инсульт. Больные с поврежденным островком Рейля довольно легко отказались от курения. В исследовании принимали участие две группы пациентов: 19 человек с повреждениями этой доли мозга и 50 человек с повреждениями других частей мозговых участков.

В первой группе 13 человек (около 70%) бросили курить. Самое интересное, что 12 из них просто «забыли», что когда-то курили. Одному пациенту, чтобы расстаться с вредной привычкой, потребовалось прилагать усилие воли.

Во второй группе лишь 4 человека (8%) сумели отказаться от курения. Но все они пользовались помощью специалистов и вспомогательными средствами. По словам самих испытуемых, борьба с вредной привычкой далась им тяжело.

На основании анализа результатов эксперимента, ученые пришли к выводу, что пирамидальная мозговая доля имеет непосредственную связь с тягой к курению.

Островок Рейля дает сигнал человеку, что ему необходима очередная затяжка, а лобная доля мозга помогает не сделать этой затяжки, так как отвечает за сознательное принятие решений. Но часто она не может сдержать более сильных сигналов, идущих из глубины мозга. Здесь налицо своеобразное противостояние долей: если сильнее лобная – человек легко бросает курить, а если сильней пирамидальная – бросить курить самостоятельно порой невозможно.

Так что же, курящих человек с преобладающей пирамидальной долей обречен на курение до конца своих дней? Что ему сделать, чтобы расстаться с сигаретой – получить черепно-мозговую травму, спровоцировать инсульт или просверлить череп?

Пока ученые только в самом начале пути. Но даже сейчас предлагаются не столь радикальные методы решения проблемы: воздействие слабым током или лазером, имитирующее повреждение нужной доли, иглоукалывание…

В будущем, несомненно, будут изобретены лекарства, воздействующие на островок Рейля. Тогда людям, желающим расстаться с вредной привычкой, сделать это будет намного легче и процесс не будет таким болезненным.

25.09.2017