Правила курения

Правила курения


Кто-нибудь из вас задумывался о том, есть ли какие-то правила курения? Или, может, каждый курит так, как вздумается, по своим правилам или вообще без всяких правил? Когда человек курит в своем автомобиле или в своей квартире, трудно говорить о каких-то правилах. Он может засунуть все двадцать сигарет себе в рот, нос, уши – тут уж кто во что горазд.

Нормальный человек, конечно, вряд ли станет так поступать, но то, что в своем доме он устанавливает собственные правила, сомнения не вызывает. Однако есть определенные правила курения, которые существуют вне зависимости от предпочтений курильщиков.

Так, не желательно, а во многих случаях просто нельзя, курить в офисе, на работе, в магазинах, парикмахерских и прочих общественных местах – курение отрицательно влияет на присутствующих там некурящих людей, детей и беременных женщин. Вред пассивного курения уже давно доказан учеными и не вызывается сомнения у подавляющего большинства людей. Поэтому курящие люди, составляя для себя правила курения, должны учитывать возможный вред, наносимый ими окружающим дымом от своих сигарет.

Как уже говорилось, по правилам, установленным в большинстве офисов, курение в офисах запрещено. Помимо прочего, оно ведет к порче оборудования, изменению внешнего вида обоев. Кондиционер не предотвращает от этого.

Правила запрещают курение в школах, детских садах, больницах. Но, как правило, в этих местах курильщиков не надо уговаривать не зажигать сигарету. Тем не менее, правительства разных стран постоянно ужесточают правила курения.

Например, в Голландии недавно был введен запрет на курение на вокзалах и в поездах, офисах и общественных туалетах. Также голландский работодатель, согласно новым правилам, не обязан отводить в офисах специально оборудованные места для курения.

В некоторых ресторанах и кафе курение разрешается в специальных персональных кабинках или проветриваемых зонах для курящих. Но такие условия создаются для совсем уж заядлых курильщиков, не способных обходиться без сигарет больше получаса.

Пока еще жесткие правила, регламентирующие курение, не распространяются на гостиницы и уже упомянутые кафе и рестораны. Но взгляды общественности и правительств на курение становятся все более похожими, поэтому послабления для некоторых категорий учреждений временны. Новые, более жесткие правила курения – вопрос ближайшего будущего.

21.11.2017