Как курение влияет на беременность

 

как курение влияет на беременность Возможные последствия табакокурения при беременности часто недооцениваются женщинами. Что же показывают исследования и медицинская статистика?

Изучение плаценты беременных курильщиц выявляет большое разнообразие изменений:

  • Масса плаценты - ниже нормальной.
  • Форма выглядит как более округлая.
  • Выявляются ультраструктурные изменения.
  • Нарушается кровообращение в системе мать-плод-плацента.
  • Толщина бывает сниженной.
  • В процессе родов отделение плаценты происходит преждевременно.
  • Отмечается предлежание плаценты, ее инфаркты.

Компоненты вдыхаемого табачного дыма ухудшают периферического кровообращения у беременных. Это приводит к снижению количества респираторных движений плода. Кроме того, никотин и оксид углерода значительно снижают доставку кислорода к плоду. Они влияют на транспортную способность гемоглобина, а также приводят к спазмированию маточных кровеносных сосудов. В результате нарушается функция плаценты. Гипоксию тканей плода вызывает постоянное образование связанного с углекислым газом гемоглобина - карбоксигемоглобина. Давление О2 в крови плода при этом снижается почти на 1/3, а насыщенность крови СО2, наоборот, повышается. С такими процессами связывают снижение массы плода и новорожденных у курящих матерей.

Данные медицинской статистики показывают выраженную зависимость между курением и спонтанными абортами. У курящих беременных их на 1/3-2/3 больше, чем у не имеющих такой вредной привычки. Выкидыши отмечаются у курящих в 3-6 раз чаще, а перинатальная смертность выше приблизительно на 30 процентов. Отмечается связь между количеством выкуренных сигарет и риском преждевременных родов. А перинатальная смертность и курение имеют такой вид (цифры на 1 тыс. человек): выкуривание до 5 сигарет в сутки – 16, около 5-14 сигарет – 26, более 15 сигарет – 28.

Ультразвуковые исследования в 3-4 раза чаще определяют отставание внутриутробного развития плода, если будущая мама курит. Кровотечения во время беременности тоже встречается чаще у курящих. Исследованиями констатируется больший процент недоношенных детей и новорожденных с меньшей массой тела и ростом. Среднее отставание массы тела ребенка курящей мамы от нормы составляет 150-300 г, длина тела меньше на 1,2 см, окружности головы и грудной клетки тоже не соответствуют обычным значениям.

25.09.2017