Вред курения и наркотиков

вред курения и наркотиков

Сила табачной зависимости заставляет людей отравлять жизнь себе и окружающим токсичными элементами сигаретного дыма. Наиболее опасными веществами являются канцерогены, которые могут вызывать около пятнадцати видов онкологических заболеваний. К ним относят рак легкого (вероятность заболеть у курильщика в 15-30 раз выше), рак пищевода, рак желудка, рак мочеполовой системы, рак полости рта и глотки (чаще в 4-5 раз). Страдают не только сами курильщики, но и члены их семей, дети, другие люди, которые находятся рядом с курящими, и вынужденно вдыхают сигаретный дым. У таких пассивных курильщиков также повышена опасность развития онкопатологии. Она может быть не меньше, чем при активном курении, так как канцерогены дыма тоже попадают к ним в организм.
Но не только наличие в табачном дыме канцерогенов обуславливает проблемы со здоровьем. Анализ показывает, что дым содержит большое количество других опасных химических элементов (свинец, мышьяк, ртуть, алюминий и др.) и соединений (ацетон, формальдегид, метанол и др.). Ежедневное и многократное поступление вредных веществ в организм приводит к их накоплению, возникновению заболеваний легких, сердечно-сосудистой патологии с высоким риском инфаркта, инвалидности и ранней смерти.
Кроме того, выкуривая в день около 20 сигарет, за год курильщик получает дозу облучения, сопоставимую с прохождением рентгенографии легких 300 раз. В составе табачного дыма так действует радиоактивный элемент – полоний-210.
Формирование зависимости возникает и при употреблении наркотиков. Эти вещества затрагивают деятельность мозга и поведенческие реакции. Действие наркотиков на структуру и функции головного мозга проявляется в возникновении различных органических и психических отклонений. Под влиянием наркотических средств нарушается передача нервных сигналов, процессы получения и переработки нервными клетками информации. Внутримозговые коммуникации, выделение биологически активных веществ и реакция на них значительно меняются. Механизм действия на мозг зависит от химической структуры наркотиков. Изменения сохраняются на долгое время, поэтому рецидивы наркомании могут возникать даже после большого перерыва в приеме наркотических средств. А сама наркомания может стать причиной заражения гепатитами, СПИД/ВИЧ, туберкулезной инфекцией и другими заболеваниями.

25.11.2017