Курение на ранних сроках беременности

курение на ранних сроках беременности

О том, что курение опасно для здоровья можно прочитать не только на пачках сигарет, но и в любой табачной рекламе. Ранние сроки беременности особо чувствительны к воздействию табачного дыма. Ведь именно в этот период начинают закладываться основные органы, ткани и системы ребенка. Например, на 6-8 неделях у плода формируется нёбо. А курение в это время приводит к появлению такой лицевой дисфункции как «волчья пасть» или «заячья губа». Установлена зависимость от самого факта курения и рождения ребенка с такой проблемой. Цифры просто потрясают: около 70 процентов матерей 16-19-летнего возраста, у которых родились дети с расщелиной нёба, продолжали курить во время беременности. Также повышение риска появления этого дефекта связано с количеством сигарет, которые выкуриваются в день.

Отмечается зависимость и между другими врожденными отклонениями и курением. Токсины табачного дыма снижают содержание солей фолиевой кислоты в крови. На ранних сроках беременности этот недостаток может стать причиной аномального развития нервной системы. Исследование анэнцефалии у новорожденных показало повышение частоты этого явления у детей тех, кто курил во время беременности.

Другие пороки развития на ранних сроках беременности тоже могут быть связаны с токсическими влияниями табачного дыма. Седьмая неделя – это время закладки трахеи, пищевода, корковых отделов надпочечников, передней стенки живота. В это же время происходит интенсивное развитие головного мозга. На следующей неделе беременности совершенствуется строение сердца, его перегородки, связи с крупными сосудами. Если в это время происходит воздействие токсинов, то возможны врожденные пороки сердца.

Исследованиями выяснилось, что не существует связи между курением матери и возникновением каких-то конкретных аномалий в развитии органов. Влияние ядовитых веществ при курении оказывается неспецифическим и происходит из-за гипоксии тканей плода и повышенного количества СО2 в крови, также свой вклад вносят и токсины из сигаретного дыма.

К дефектам развития, которые связывают с курением во время беременности, относят уже рассмотренные расщелины нёба и губ, поликистозные изменения в почках, деформированные конечности, изменение строения костей черепа, пороки сердца и другие. Аномалии развития могут быть и причинами невынашиваемых беременностей у курящих матерей.

22.09.2017