Борьба с алкоголизмом - Алкоголь ЯД!!!

Строго взыскивает наш закон за потребление алкоголя шоферами. Здесь наше право неумолимо: от водителя за рулем требуется абсолютная трезвость. Мы не пошли по пути некоторых (весьма немногих, кстати сказать) стран, установивших максимально допустимые нормы содержания алкоголя в крови водителя. У нас экспертиза должна установить, как уже говорилось, лишь факт опьянения, то есть, в сущности, факт потребления сколь угодно малого количества алкоголя,- этого уже достаточно для привлечения шофера к ответственности.

Видимо, разного рода запретительными мерами там, где они вызываются необходимостью, нельзя пренебрегать. Но уповать на них не стоит. Главный наш расчет - на комплекс воспитательных, профилактических мер. И тут неплохо бы использовать богатый опыт, накопленный в отдельных союзных республиках и в социалистических стран.

В республиках Прибалтики, в Ворошиловградской области, при одном из диспансеров Москвы созданы специальные противоалкогольные клубы. Активную работу в этих клубах ведут бывшие алкоголики, успешно прошедшие курс лечения,- именно они становятся особо страстными пропагандистами «воздержания». Заслуживает внимания опыт Кривого Рої а, где специальная наркологическая служба объединила усилия по борьбе с алкоголизмом. В Болгарии многие годы действует Национальное общество трезвости, вовлекающее в свою работу тысячи людей разных возрастов и разрабатывающее действенные рекомендации по вытеснению алкогольных напитков безалкогольными. Именно благодаря усилиям этого общества необычайно расширился и обогатился ассортимент всевозможных безалкогольных напитков, ставших украшением болгарского стола.

Говоря о борьбе с алкоголизмом, надо прежде всего исходить не из утопических проектов, а оставаться на почве реальности. Любое сокращение потребления алкоголя - уже победа; даже временное восстановление трудоспособности больного, страдающего алкоголизмом, приобщение его к нормальной жизни хотя бы на полтора-два года - уже доброе дело, заслуживающее всяческой поддержки. Именно из такой позиции и исходят медики, участвующие в противоалкогольной борьбе: речь идет о человеческой судьбе, о благополучии семьи - тут не жалко усилий.

25.11.2017