Сокрушительный удар по алкогольному «бастиону» - Алкоголь ЯД!!!

И не надо при этом ссылаться на то, что у них есть возможность почитать книгу или послушать оперу: тот, у кого нет навыка и желания «почитать» и «послушать», не поддастся этим мудрым рекомендациям, а опять-таки пойдет в ближайший пивной ларек. Нам же нужно во что бы то ни стало закрыть для него этот путь - не запретом, а переключением внимания на более полезные (или хотя бы безвредные) формы времяпрепровождения.

Впрочем, я отнюдь не исключаю и мер чисто административных, организационных, а не только воспитательных. Скажем, на одном из предприятий Кривого Рога введен порядок выплаты зарплаты только через сберкассу. И вот результат, подтвержденный наблюдениями в течение многих месяцев: на этом предприятии нет больше привычных «алкогольных пиков» в дни получки; общее потребление спиртного здесь резко упало; увеличилась продажа дорогостоящих предметов на деньги, сэкономленные из-за охлаждения к «горячительным» напиткам.

Подобный опыт проводится и в ряде районов Москвы - правда, только на добровольных началах и с целью облегчить работу бухгалтерий.

Чтобы нанести сокрушительный удар по алкогольному «бастиону», нас ждет еще непочатый край работы. Важно лишь не увлекаться умозрительными проектами, а, оставаясь строго на почве реальности, экспериментировать, широко внедрять все лучшее, что прошло проверку опытом, атаковать этот «бастион» со всех сторон.

Подчеркивая прежде всего важность мер воспитательных, я отнюдь не отрицаю значения и административных, правовых мер. Например, было бы очень важно запретить производство некоторых дешевых вин «местного значения», технология которых не отвечает даже самым заниженным стандартам. В ряде областей такие вина, которым зачастую дают звучные, красивые имена, пользуются особо повышенным спросом из-за своей дешевизны. Именно такие вина, продажа которых не ограничена часами, установленными для крепких напитков, приводят к быстрому опьянению, к тяжким побочным последствиям, именно их звучные имена чаще всего фигурируют в уголовных делах.

25.11.2017