Полная независимость от финансовых планов - Алкоголь ЯД!!!

В больших городах пустуют десятки, сотни подвалов и полуподвалов, в которых могли бы разместиться уютные барчики и кафе с богатым ассортиментом легких закусок и безалкогольных напитков, где молодежь (и не только!) с удовольствием проводила бы время, привлеченная интимностью обстановки, музыкой и возможностью потанцевать. Комсомольские штабы вполне могли бы взять на себя поддержание порядка в этих многочисленных (непременно многочисленных, иначе весь воспитательный заряд пропадет впустую) «заведениях», которые должны стать наглядной рекламой безалкогольного досуга, веселья, не одурманенного винными парами. В этом отношении уже накоплен ценный положительный опыт во Львове, в Прибалтийских республиках. Но почему в Москве и многих других городах пустуют подвалы и полуподвалы старинных домов?

Разумеется, непременным условием существования таких баров и кафе должна быть их полная независимость от финансовых планов отдела торговли или соседнего ресторана, поскольку речь здесь идет о воспитательной акции - длительной, трудной, имеющей огромное социально-гигиеническое значение.

Ученые давно установили, что одним из наиболее распространенных побудительных мотивов, толкающих человека к «сорокаградусной», является неумение занять себя, неудовлетворенность той или иной формой досуга. Поэтому чем интереснее (не казенно разнообразным, а действительно интересным) будет досуг, чем в большей мере каждый сможет удовлетворить свои желания и потребности, в том числе переключаясь с одного вида работы на другой, тем решительнее пойдет борьба с алкоголизмом, который по существу - всегда безделье.

Скажем, «возня» на садовом участке многих и многих отвлекла от пьяной компании. Для людей более молодого возраста такую функцию могут выполнить появившиеся у нас, наконец (хотя и в очень еще ограниченных пределах), игральные автоматы, новые спортивные развлечения типа «боулинга» и прочие аттракционы. Не может, не должно быть положения, при котором люди, не зная куда себя деть, решают прибегнуть к «спасительной» поллитровке.

23.09.2017