Опыт существования ресторанов и кафе - Алкоголь ЯД!!!

Но почему все это должно быть непременным дополнением лишь к алкоголю? Почему та же праздничная атмосфера не может сопутствовать застолью без спиртного?

Риторическими вопросами и увещеваниями ничего изменить не удастся. Но удастся, мне кажется, делом...

В ряде братских социалистических стран вполне оправдал себя опыт существования ресторанов и кафе, в меню которых нет алкоголя. Кажущийся парадокс состоит в том, что именно эти-то рестораны и кафе, у которых вроде бы не должно быть обширной клиентуры, пользуются большой популярностью благодаря превосходной кухне, уюту, красивой сергировке, отменному обслуживанию. Горячительные напитки вытеснены богатым выбором напитков безалкогольных, а создать «повышенный градус» настроения помогают отличные музыкальные ансамбли и разнообразная программа варьете. Так ломается сложившийся стереотип, в силу которого провести хорошо время в ресторане можно только при «батарее» бутылок.

Наряду с этим есть и опыт производства «безалкогольного алкоголя», подобно тому, как давно уже в некоторых странах налажен выпуск кофе без кофеина, сохраняющего полностью аромат и вкус натурального кофе. В Чехословакии, славящейся на весь мир своим знаменитым пивом, успешно конкурируют со старыми марками новые: «Пито», производящееся в Чешске-Будейовице, и «Неалько», которое делают в Тренчине. Это очень вкусное пенящееся пиво лишено даже одного градуса алкоголя. Равно как и тонкое столовое вино «Ви-неа», что родом из Братиславы: только химический анализ позволяет установить, что в нем совершенно нет спирта, хотя весь «спиртовой эффект» (включая и легкое возбуждение, поднимающее тонус за столом) налицо. «Эффект», безвредный для здоровья, сулящий большой выигрыш окружающим, обществу в целом...

Почему бы не использовать этот опыт? Что, собственно, мешает? Разве для борьбы с алкоголизмом не должно быть мобилизовано все, что способно, пусть даже не радикально, а хотя бы частично ослабить вред, который он несет?

23.09.2017