Задача полового воспитания - Алкоголь ЯД!!!

Известно, сколь насыщены учебные программы, сколь уплотнен «рабочий график» нынешних школьников. И однако же, глубоко убежден: есть предмет, отсутствие которого уже давно ощущается всеми, кому небезразлично нравственное и физическое здоровье нового поколения. Этот пока еще не существующий предмет я условно назвал бы «гигиена». Предмет не для одного какого-то класса - пятого или восьмого,- а такой, который будет сопровождать ученика от первого до последнего звонка: всю его школьную жизнь. Постепенно усложняясь - по мере взросления и обогащения определенной совокупностью знаний,- этот предмет должен охватывать огромное разнообразие научно обоснованных и умело преподнесенных сведений: от правильной стрижки ногтей до умения оказывать самую элементарную неотложную помощь, от ухода за телом до осмысления происходящих в организме физиологических процессов. Этот предмет, каким он видится мне, поможет решить давно назревшую, но так и повисшую пока в воздухе задачу полового воспитания. И, конечно же, он включит в себя все необходимые сведения, которые воспитывают культуру еды, воспитывают отрицательное отношение к алкоголю.

Сколько бы меня ни убеждали в том, что напиться можно и за столом с красивой скатертью, а не только в подъезде, какую бы закордонную статистику ни приводили - я все равно ничуть не поколеблюсь в своем убеждении: опасность спиться при достаточно высокой культуре застолья в десятки, в сотни раз менее велика, чем безудержное потребление алкоголя «у шалмана», «за углом» или «на троих».

Учить гигиене, этике и эстетике застолья вовсе не значит насаждать во что бы то ни стало культ «красивого алкоголя», хотя бы и потребляемого в ограниченных дозах. Напротив, я думаю, следует разработать целый комплекс мероприятий, которые дали бы равнозначную замену тем приятным ощущениям, которыми это потребление нередко сопровождается. Не секрет, что (если исключить самые крайние формы пьянства) с вином связан определенный ритуал, поднимающий тонус и создающий приподнятое, радостное настроение: накрытый стол, вкусная закуска, красивая посуда, тосты, звон бокалов и многое другое.

23.09.2017