Наступление на алкоголь - Алкоголь ЯД!!!

В ресторанах Червонограда на Львовщине я видел специальные рекомендации в меню, что и как следует пить, в том числе и «формулу»: «эти напитки только в меру». Есть немало других городов, где официантки помогают правильно выбрать напитки, ограничить заказ неумеренных любителей спиртною,- словом, становятся проводниками культуры питья. Но, увы, гораздо чаще мы видим другую картину: официант буквально изменяется в лице, если не заказано спиртное, и уровень его «сервиса» прямо пропорционален количеству водки, поданной на стол. А ведется ли с этим какая-либо борьба? Не следует ли различными способами - и морально, и материально - поощрять тех официантов, чьи «гости» пьют меньше?

Очень плохо у нас обстоит дело с безалкогольными напитками: и ассортимент бедный, и производство невелико. А ведь установлено совершенно точно: широкое их распространение приводит к уменьшению потребления алкоголя, который в сочетании с ними приводит и не к столь сильному опьянению.

Наступление на алкоголь должно вестись по всем фронтам - только таким путем можно дать отпор «зеленому змию». Рост культуры населения, создание атмосферы нетерпимости по отношению к пьянству помогут покончить с этим давним злом.

Необходимо отметить, что на пьянство некоторых лиц окружающие их товарищи не обращают должного внимания и не ведут активной борьбы против этого зла..

В борьбе с алкоголизмом, кроме медиков, должна принять самое активное участие общественность. Ни один случай пьянства на производстве и в быту не должен проходить мимо внимания товарищеских судов, которые обязаны в корне пресекать всякие «магарычи», «спрыскивания» и другие уродливые явления, унаследованные от прошлого. Общественность должна зорко следить за соблюдением установленных правил торговли спиртными напитками.

Я подчеркивал, что самое важное - воспитать отрицательное отношение к пьянству, к потреблению спиртных напитков у подрастающего поколения, уже в школьные годы постепенно формировать правильную установку на необходимость воздержания от потребления спиртного.

23.09.2017