Дополнение к существующей проблеме - Алкоголь ЯД!!!

Ведь степень воздействия алкоголя на разных людей весьма различна: один пьянеет даже от рюмки вина, другой - внешне по крайней мере - «ни в одном глазу» даже после пол-литра водки.

Или, может быть, предусмотреть кару за само производство спиртного? Но ведь алкоголь используется сегодня в медицинских и промышленных целях, он входит в состав множества продовольственных и бытовых товаров. И как быть с сухими винами? Или с пивом?

Все это совсем нереально с точки зрения практической. А главное - вовсе не даст желаемого результата.

Несомненно одно: запретительными мерами победить пьянство невозможно. На этом пути мы ничего не добьемся - лишь в дополнение к существующей проблеме создадим новые.

Между тем наступление на алкоголизм необходимо, и эффективность этого наступления, если поставить дело на научную базу и руководствоваться не столько эмоциями, сколько разумным расчетом, может быть весьма велика.

Несомненно, ставку следует сделать на меры воспитательного характера, но не на просветительские разговоры и благие увещевания, а на конкретные дела. Главным «объектом» наших воспитательных усилий должно быть, на мой взгляд, подрастающее поколение - дети и подростки. Именно в них (и эта цель вполне достижима!) необходимо воспитать такой уровень нравственной и гигиенической культуры, который сформирует устойчивый «иммунитет» против пьянства и определит надлежащие этические и эстетические критерии потребления спиртного.

Л. Н. Толстой писал: «Избавится от пьянства человек не тогда, когда будет лишен возможности пить, а тогда, когда он не станет пить, хотя бы перед ним в его комнате стояло бы вино и он слышал его запах». Далее он же писал: «Говорят: не нами началось, не нами и кончится. Нет, нами кончится, если только мы поймем, что каждой рюмкой выпитого вина мы служим тому дьявольскому делу, от которого гибнут лучшие силы человеческие... Только бы мы поняли это, то нами и кончится пьянство».

25.11.2017