Сухой закон - Алкоголь ЯД!!!

Опытный нарколог заслуженный врач РСФСР А. И. Зимин и Ю. Д. Лебедев в 1955 году писали: «Положительную роль в борьбе с алкоголизмом могут играть и некоторые ограничительные мероприятия в отношении продажи спиртных напитков... Но неправильным и даже вредным заблуждением является высказываемое иногда мнение о желательности полного запрещения продажи спиртных напитков... (подчеркнуто нами.- Э. Б.).

Неоднократный опыт таких запретных мероприятий у нас и в других государствах не дал желаемых результатов. Наоборот, вскоре после такого запрета широко распространяется тайное приготовление и употребление всякого рода суррогатов водки - «самогона», «ханжи» и других. А все эти суррогаты еще более вредны для здоровья, так как спирт в них недостаточно очищен, и поэтому все они содержат в большом количестве чрезвычайно ядовитое сивушное масло».

Профессор В. Е. Рожнов, отвечая на вопросы корреспондента газеты «Московская правда» 14 августа 1976 года по вопросу о целесообразности введения «сухого закона», сказал: «Сухой закон» никогда себя не оправдывал. Достаточно напомнить, какого огромного размаха достигло подпольное производство и контрабанда алкоголя в США в период так называемого бутлегерства (подпольная спекуляция спиртными напитками)... Вообще борьбу с алкоголизмом с позиций абсолютной трезвости считаю ханжеством».

Доктор медицинских наук Л. А. Богданович пишет: «...зло не в вине, а в его неумеренном употреблении. К тому же и запреты никогда не приводили к положительным результатам».

И о каком, собственно, запрете идет речь в многочисленных предложениях нынешних сторонников «сухого закона»? О запрете производства алкоголя? Или о запрещений его потребления? Как практически представляют себе действие этого закона его сторонники? Следует ли установить кару за «принятие» любой дозы спиртного? Или только - сверхмерное? Но кто установит меру и кто проверит размер выпитого?

23.09.2017