Арсенал лекарственных средств - Алкоголь ЯД!!!

Подавляющее большинство авторов писем, которые получают от граждан наркологические службы Министерства здравоохранения СССР, по-прежнему уповают на некое подобие «сухого закона», видя в нем наиболее эффективное средство борьбы с алкоголизмом. Между тем исторический опыт убедительно свидетельствует о том, что это средство наименее эффективное.

Фактически в нашей стране «сухой закон» уже существовал: в первые годы после революции крепость спиртных напитков была ограничена самым ничтожным числом градусов. Кроме разгула самогоноварения, это, к сожалению, ничего не дало. Еще более печальным был опыт США (там «сухой закон» явился непосредственным толчком, вызвавшим к жизни гангстеризм).

«Сухой закон» был принят в XIX веке во многих штатах США. После первой мировой войны «сухой закон» в США стал общегосударственным. И сразу же началось подпольное изготовление суррогатов, контрабанда алкогольных напитков и наркотиков. В Нью-Йорке до принятия «сухого закона» смертность от алкоголизма была не более 13 человек на 100 000 человек населения, а в период действия «сухого закона» она увеличилась в 7 раз. В 1932 году «сухой закон» был отменен.

В начале XVIII века, в связи с быстрым ростом алкоголизма, в Англии были приняты меры, устанавливающие огромные налоги на спиртные напитки, введены жестокие наказания за нарушения противоалкогольных законов, но должных результатов не добились. Начала развиваться подпольная продажа спиртных напитков, суррогатов. Правительство оказалось бессильным.

В Финляндии, где полное запрещение производства и продажи алкогольных напитков действовало с 1919 по 1931 год, по недавнему признанию генерального секретаря министерства социальных дел и здравоохранения д-ра Пуро, эта мера не дала никакого эффекта. То же можно сказать и о Норвегии и ряде других стран, где временно делалась ставка на сугубо запретительные меры.

25.11.2017