Советский закон - Алкоголь ЯД!!!

Арсенал лекарственных средств, вырабатывающих безусловный отрицательный рефлекс на алкоголь, все время обогащается. Сейчас на вооружении врача имеются как синтетические лекарственные средства, так и целебные травы. Для лечения алкоголизма врач может сегодня применить уже около 30 специальных препаратов. Среди них - и такие, в сочетании с которыми потребление алкоголя невозможно без риска для жизни. Поэтому у пациентов, к которым решено применить подобные препараты, приходится брать расписку в том, что о последствиях дальнейшего «приобщения» к алкоголю они предупреждены.

Сам больной чаще всего строго соблюдает установленный для него режим - ведь речь идет о жизни, о здоровье! По, увы, совсем не так ведут себя порой его родственники и друзья. Нередко бывшие собутыльники предлагают отметить выпивкой выписку из больницы: «Раз вылечился, чего же теперь бояться?..» Косые взгляды товарищей, насмешки, уговоры и прочие средства нажима на слабую волю вчерашнего алкоголика иногда перечеркивают все усилия врачей.

В Отчетном докладе ПК КПСС на XXIV съезде КПСС Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев сказал: «Новый облик советского человека, его коммунистическая мораль и мировоззрение утверждаются в постоянной, бескомпромиссной борьбе с пережитками прошлого. Не может быть победы коммунистической морали без решительной борьбы с такими ее антиподами, как стяжательство, взяточничество, тунеядство, клевета, анонимки, пьянство и т. п. Борьба с тем, что мы называем пережитками в сознании и поступках людей,- это дело, которое требует к себе постоянного внимания партии, всех сознательных передовых сил нашего общества».

Общественное возмущение, являющееся результатом все большей нетерпимости к пьянству и алкоголизму - этому пережитку прошлого, и стремление прибегнуть к радикальнейшим мерам для быстрого его искоренения - все это оправдано и понятно. Но каковы они, эти меры? Насколько они эффективны? К сожалению, однозначный ответ на такого рода вопросы дать не очень-то просто.

25.11.2017