Условия для внедрения в практику новых методов и средств лечения больных хроническим алкоголизмом - Алкоголь ЯД!!!

Советский закон предусматривает, что если лица, страдающие алкоголизмом, отказываются от добровольного лечения, систематически злоупотребляют спиртными напитками, нарушают трудовую дисциплину, общественный порядок и правила социалистического общежития, то они подлежат принудительному лечению в лечебно-трудовых профилакториях. Этот закон дает возможность в обязательном порядке привлекать к лечению наиболее тяжелый контингент лиц, страдающих алкоголизмом. В стране уже создан ряд лечебно-трудовых профилакториев, которые проводят большую работу по лечению и трудовому перевоспитанию таких лиц. Многие профилактории проводят свою работу весьма эффективно. Министерство здравоохранения СССР и Министерство внутренних дел СССР изучают их передовой опыт с целью его применения в практике других лечебно-трудовых профилакториев.

В лечебно-трудовых профилакториях, расположенных неподалеку от Киева, производит впечатление не столько великолепная медицинская оснащенность, сколько множество «побочных» деталей, создающих в совокупности обстановку, благотворно влияющую на пациента и создающую у него стимул к жизни в достойных человека условиях. Все здесь призвано воздействовать на «упорствующего» больного: промышленная эстетика, окраска стен, музыка, чистота, _ вежливое обращение, книги...

Гуманность мер, направленных на излечение больных алкоголизмом, казалось бы, очевидна, но, однако, за рубежом находятся «специалисты», которые в принудительном лечении от пьянства видят не более и не менее как «подавление свободы личности». Аргументация крайне элементарна: человек волен сам распоряжаться своим здоровьем, и если ему угодно «утопить» свою жизнь в вине, не следует этому мешать. Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих, зачем, говорят защитники «свободы личности», мешать человеку травиться? Пусть себе травится, если хочет!

Стоит ли говорить, что такая позиция несовместима с нашей моралью и что она свидетельствует вовсе не об уважении к человеческой личности, а о полном пренебрежении к ней?! Мы для того и стремимся (даже «принудительно»!) сделать человека здоровым, чтобы он мог полно и гармонично раскрыться как личность, чтобы ничто ему не мешало насладиться подлинной, а не мнимой свободой.

23.09.2017