Создание принципиально новой системы наркологической службы - Алкоголь ЯД!!!

Минимальные курсы составлены на основе научных и практических достижений отечественной и зарубежной психиатрии и наркологии, а также на основе практической оценки тех курсов лечения, которые уже нашли применение в нашей стране. Указанные минимальные курсы лечения больных алкоголизмом ни в коей мере не исключают возможность проведения более интенсивной противоалкогольной терапии и не сковывают инициативу врача. Однако они закрепляют тот терапевтический противоалкогольный минимум, который врач обязан провести больным алкоголизмом.

Эти курсы лечения не только определяют минимальный объем медицинского вмешательства, но одновременно строго регламентируют сроки амбулаторного лечения, частоту посещений больными наркологических кабинетов. Этим фактически обеспечивается сочетание курсов противоалкогольного лечения с нормативными установками, определяющими длительность учета, сроки посещения больными наркологических кабинетов и пунктов, особенности поддерживающей терапии и т. д.

Опыт показывает, что внедрение в практику обязательных минимальных курсов лечения больных хроническим алкоголизмом значительно повышает эффективность лечения, вырабатывает у больных правильное отношение к поддерживающему и противорецидивному лечению, а также создает у среднего медицинского персонала наркологической сети определенный стереотип, который значительно облегчает проведение всего комплекса лечебно-организационных мероприятий.

Все эти меры лечения предусмотрены для лиц, добровольно изъявивших желание лечиться, избавиться от алкоголизма.

Конечно, желание излечиться от алкоголизма - залог успеха, но это не значит, что на алкоголика, не стремящегося вернуться к нормальной жизни, следует махнуть рукой. Применение принудительного лечения, если оно правильно проводится, дает вполне ощутимый эффект и приводит к полному выздоровлению.

25.11.2017