Совершенствование всей наркологической сети - Алкоголь ЯД!!!

Принципиально новым достижением советского здравоохранения в системе организации наркологической службы является создание наркологических отделений и кабинетов на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве. Это звено наркологической службы наиболее полно обеспечивает влияние общественности, производственных коллективов на больных алкоголизмом и лиц, злоупотребляющих алкоголем. Опыт работы наркологических отделений и кабинетов на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях убедительно показывает огромные, еще полностью не раскрытые возможности социальных и медицинских мер воздействия на больных алкоголизмом по реабилитации и реадаптации. Подобный медико-социальный институт наркологической службы не только сохраняет больного в привычной для него трудовой среде, он экономически выгоден как для самого больного, так и для промышленного предприятия и сельского хозяйства, но и, что не менее важно, создает совершенно новые, доселе не существующие возможности профилактики пьянства и алкоголизма на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях.

Совершенствование всей наркологической сети, создание принципиально новой системы наркологической службы создают условия для внедрения в практику новых методов и средств лечения больных хроническим алкоголизмом и смогут обеспечить строгий контроль за качеством их выполнения, что не может не сказываться на эффективности лечения.

В истории отечественной и зарубежной медицины мы имеем ряд примеров, когда для определенных нозологических форм ряда болезней разрабатывались и внедрялись в практику обязательные минимальные курсы лечения. В частности, можно упомянуть туберкулез легких, некоторые хирургические, дермовенерологические заболевания и т. д. Для повышения эффективности лечения больных хроническим алкоголизмом в настоящее время введены обязательные минимальные курсы лечения.

Нами совместно с профессором И. В. Стрельчуком и кандидатами медицинских наук В. В. Анучиным и Т. Н. Дудко впервые в стране разработаны обязательные минимальные курсы лечения больных хроническим алкоголизмом для наркологических стационаров и внебольничной наркологической сети.

25.11.2017