Самостоятельная наркологическая служба - Алкоголь ЯД!!!

В настоящее время медицина располагает средствами, которые дают возможность избавиться от алкоголизма. Разработке методов лечения предшествовала большая исследовательская работа ученых.

Свою первую научную работу И. М. Сеченов посвятил разработке вопросов состояния крови при опьянении. Результатом этого явилась диссертация на тему «Материалы для будущей физиологии опьянения». Сеченов доказал, как уже говорилось, что алкоголь отравляет человека и понижает количество кислорода в крови. И. М. Сеченов сделал и другое открытие, а именно: алкоголь отравляет высшие отделы центральной нервной системы, парализуя их деятельность.

Другой известный ученый, В. М. Бехтерев, психиатр-невропатолог, разработал методы лечения алкоголизма. Он проводил лечение, сочетая дачу алкоголя со рвотными средствами. Одновременно больные подвергались психотерапии - лечению словом и гипнозом, а также лечению трудом (трудовой терапии),

Учение И. П. Павлова об условных рефлексах легло в основу рефлекторных методов лечения алкоголизма. Алкоголику под кожу вводят апоморфин. Это особый лекарственный препарат, который вызывает тошноту и рвоту. Одновременно с апоморфином больному дают внутрь спиртной напиток. Такое сочетание повторяется многократно. В результате тошнота и рвота появляются и без апоморфина, лишь от запаха и приема алкоголя.

Этот метод лечения врачи используют одновременно с психотерапией.

В настоящее время создается самостоятельная наркологическая служба. Наркологические диспансеры становятся организационно-методическими центрами всей наркологической службы. Объединение всех звеньев наркологической сети в единую систему во главе с наркологическим диспансером или наркологической больницей приближает наркологическую службу к населению, обеспечивает строгую согласованность в решении и осуществлении сложных проблем выявления, привлечения к лечению и динамическому наблюдению за больными алкоголизмом, наиболее полно обеспечивает преемственность лечения в наркологических отделениях и во внебольничной наркологической сети, преемственность активной и поддерживающей противоалкогольной терапии в наркологических кабинетах и фельдшерских наркопунктах.

23.09.2017