Стенки кровеносных сосудов - Алкоголь ЯД!!!

В медицине есть такое название одного из болезненных состояний сердца - «пивное сердце». Употребляемое ежедневно, да еще в больших количествах, пиво не только создает привычку к алкоголизму, но и вредно влияет на сердце. С этим явлением приходится сталкиваться в ряде стран, где население злоупотребляет пивом.

Если пить спиртные напитки часто и регулярно, даже в небольшом количестве, то вначале в области сердца отмечается чувство сжимания, а при ходьбе возникает одышка. Если послушать такое сердце и проверить его работу с помощью рентгеноскопии, то можно убедиться, что мышцы его вялы, стенки расширены, тоны приглушены. Происходит это потому, что мышцы сердца перерождаются - прорастают жиром.

Страдают от алкоголя и кровеносные сосуды. Алкоголь расширяет их, особенно на носу и щеках. Поэтому у пьяниц обычно красновато-синеватый цвет лица. Синеватый оттенок кожных покровов является также результатом потемнения крови. А почему у пьяных людей темнеет кровь? На этот вопрос дал ответ И. М. Сеченов. Он доказал, что спиртные напитки, отравляя организм и парализуя нервные центры мозга, одновременно поглощают кислород крови.

Стенки кровеносных сосудов под влиянием спиртных напитков теряют свою эластичность. Просветы кровеносных сосудов сужаются, а это мешает прохождению крови, поэтому ухудшается питание всех органов.

В ряде случаев алкоголизм является причиной инфаркта сердца или кровоизлияний в мозг.

Алкоголь оказывает влияние и на дыхательные пути. Слизистые оболочки их воспаляются и поэтому сиплый, «пропитой» голос, кашель, хронический бронхит - постоянные спутники алкоголизма.

Глубокие изменения претерпевает под воздействием алкоголя и обмен веществ. Известно, что все продукты питания, попадающие в организм человека, подвергаются сложной переработке. Необходимые для жизнедеятельности вещества усваиваются организмом, все лишнее - выводится. Однако при алкоголизме эти процессы бывают нарушены.

25.11.2017