Деятельность почек - Алкоголь ЯД!!!

Особенно тяжкие последствия злоупотребления алкоголем обнаруживаются в очень важном органе - печени, которая очищает кровь от многих ядовитых веществ, попадающих в организм.

Алкоголь убивает клетки печени и тем самым уменьшает ее способность к обезвреживанию ядов. Ткань печени пропитывается алкоголем, воспаляется, печень увеличивается, и наступает так называемый острый алкогольный гепатит. В дальнейшем происходит жировое перерождение печени. Если не придавать значения первым признакам заболевания, то постепенно развивается неизлечимая, хроническая тяжелая болезнь - цирроз печени. При циррозе печень как бы сморщивается, резко уменьшается в размерах. Заметно худеет и сам пьющий. Он страдает отсутствием аппетита, тошнотой, изжогами. Его беспокоят частые поносы, боли в области желудка и печени.

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, за последнее время во многих странах наблюдается увеличение смертности от цирроза печени. В 70-80 процентах случаев причиной этого заболевания является чрезмерное потребление алкоголя.

Нередко при алкоголизме нарушается деятельность почек - они также сморщиваются и перестают выводить из организма с мочой токсические вещества, которые, задерживаясь в организме, пагубно влияют на него.

При алкоголизме нарушается также деятельность пищеварительного аппарата: беспокоят постоянные изжоги, отрыжка, тошнота по утрам. Попадая в желудок, спиртные напитки, подобно пищевым веществам, вызывают секрецию желудочных желез, то есть выделение желудочного сока. Однако в отличие от пищевых веществ алкоголь вызывает выделение очень большого количества желудочного сока, причем состав его необычен. В нем хотя и содержится много соляной кислоты, но он беден пепсином, то есть ферментом, способствующим перевариванию пищи. Кроме того, такой сок содержит много слизи, препятствующей нормальному пищеварению. Все это связано с сильным раздражением желез желудка и ведет к воспалению его слизистой оболочки.

25.11.2017