Алкоголь - враг всего организма - Алкоголь ЯД!!!

Вначале создается впечатление, что больной правильно отвечает на вопросы, вежлив. Но спросите его, что сейчас - лето или зима, больной ответит не сразу, а предварительно посмотрит в окно. Если он увидит зеленые деревья, то ответит: «лето», а если на земле лежит снег, скажет, что на дворе зима.

Зачастую можно заметить, что больному трудно ответить на вопрос, но он хитрит и отвечает приблизительно.

В течение дня врач может встретиться с больным несколько раз, и больной будет снова и снова здороваться с врачом, словно видит его впервые. Больной будет утверждать, что только что приходила жена и принесла ему обед, а десять сослуживцев приходили с подарками. Легко можно убедиться в том, что его не посещали ни жена, ни сослуживцы. Это болезненный вымысел больного, в который он верит, чтобы затем мгновенно забыть его и выдумать что-то другое.

Нередко при корсаковском психозе заболевают полиневритом, то есть множественным воспалением нервов рук и ног. Это мучительное заболевание. Больной с трудом переносит даже легкое рукопожатие. Иногда от сильной боли больные даже кричат. Их беспокоят неприятные ощущения и во всем теле: покалывание, зуд. Порой походка становится шаткой, что также связано с поражением нервов.

Для излечения больных, страдающих корсаковским психозом, в первую очередь необходимо, как и при других алкогольных психических заболеваниях, полное воздержание от спиртных напитков.

Можно с полным правом сказать, что нет такого органа, на который бы так или иначе не действовал алкоголь,- ведь он, как уже говорилось, поражает прежде всего центральную нервную систему, которая управляет всеми органами, а кроме того, непосредственно воздействует на все клетки организма.

Алкоголь очень быстро проникает в кровь и, следовательно, во все внутренние органы. Действие его на человека обычно продолжается 24 часа, но иногда и значительно дольше. Это значит, что если пить каждый день хотя бы немного, то организм не будет выходить из состояния отравления. Вот тогда и наступают болезненные поражения всех органов.

23.09.2017