Зрительные галлюцинации - Алкоголь ЯД!!!

Так обычно и начинается белая горячка. На определенном этапе заболевания больной перестает спать, и его сознание делается затемненным. Тело больного дрожит, отчего раньше эту болезнь называли «дрожательной лихорадкой».

Больше всего больного продолжают мучить зрительные галлюцинации, в меньшей степени - слуховые.

Больной видит, как прямо на него надвигаются луна и облака, протягиваются опасные для него электрические провода, летят огненные искры, а из щелей ползут гады, пауки, тараканы, черти, люди с головами животных, дышат на него, ползают по нему, стараются укусить.

Но если бы дело ограничилось только этим!

Больной видит убийц, которые показывают ему кресты, стучат лопатами, собираясь рыть ему могилу. Он слышит, как за стеной уговаривают его жену поджечь дом и бежать с любовником. Он видит и ощущает дым, огонь.

Иногда больной слышит похоронную музыку, стоны, крики, нецензурные, ругательные слова. При этом он все время обороняется от мнимых врагов.

В одном из произведений Эдгара По «Ангел чудесного» с поразительным художественным реализмом нарисованы бредовые переживания при начинающейся белой горячке с их изменчиво-бессвязными, сноподобно причудливыми видениями, с их наполовину полной страха, наполовину юмористической окраской.

«Я в обычное время улегся спать. Зажегши свечу па ночном столике и сделав попытку прочесть несколько страниц «О вездесущии бога», я, к несчастью, меньше чем в двадцать секунд заснул и оставил свечу гореть.

Мои сновидения были потревожены ужасом, овладевшим мною от появления ангела чудесного. Мне представилось, как будто он стоял у ног кровати, отдергивал занавеску и отвратительным голосом, исходящим как будто из пустой ромовой бочки, грозил мне жестокой местью за невнимание, с которым я к нему относился.

23.09.2017