Условные рефлексы - Алкоголь ЯД!!!

Условные рефлексы  - Алкоголь ЯД!!!

По учению И. П. Павлова, существуют еще и так называемые условные рефлексы. В отличие от безусловных они зависят от многих внешних условий, являются результатом индивидуального опыта живого организма в его взаимодействии со средой и изменяются под влиянием внешних условий.

Если перед кормлением животного в течение некоторого периода постоянно включать, например, метроном (особый механический прибор, издающий через определенные промежутки времени один и тот же звук), звонок или зажигать электрическую лампочку, то эти внешние раздражения и будут условными, сопровождающими акт еды. Звук метронома, звонок, свет электролампы, сочетаемые с едой, через известное время могут сами по себе вызывать слюноотделение, как и еда. Это происходит потому, что очаги возбуждения, возникающие в нервных клетках головного мозга в результате еды, распространяются и сливаются с очагами возбуждения, получаемыми от раздражения звуком или светом, то есть теми условиями, которые сопровождают кормление животного. Эти раздражители (метроном, звонок, лампочка) становятся сигналами пищи.

Условные рефлексы- это «сигнальная деятельность коры больших полушарий головного мозга. Условные рефлексы временные, и они могут исчезать и снова образовываться.

У человека и у животных сигналами могут служить все изменения внешней среды, воспринимаемые органами чувств: зрительные, слуховые, вкусовые и другие раздражения. Всю сумму этих сигналов и связанные с ними реакции И. П. Павлов назвал первой сигнальной системой.

Но у человека есть и другие сигналы, которых нет у животных,- это сказанные и написанные слова, цифры. Они заменяют непосредственные раздражители, сигнализируют о них. Так, например, человек может отдернуть руку, если он увидит булавку, но он также отдернет руку, если вы скажете: «Осторожно, здесь булавка!» Человеческую речь, письменность И. П. Павлов назвал второй сигнальной системой.

23.09.2017